Совершенно случайно посмотрела вчера сериал «Меломанка», созданный на основе супер-поколенческой книги «High Fidelity» Ника Хорнби, уже экранизировавшейся в 2000 году с Джоном Кьюсаком в главной роли (фильм «Фанатик») - о чем я узнала только сегодня, а сериал посмотрела вчера. Голова у меня была свежая, предвзятости и каких-то ожиданий - ноль. Вообще прошлой ночью мне было очень печально и я искренне пыталась найти «Истинную грусть» Сатоси Кона в качестве, звуке и без ставок на спорт, но тщетные попытки (почему нельзя просто взять и сделать все легальным) вывели меня на свежий сериал с Зои Кравиц.
На время чтения этой заметки придется привыкнуть к коммуникации в стиле списков и топов - именно так герои «Меломанки» общаются, сближаются и узнают о состоянии друг друга. Итак, пять причин, почему мне, человеку явно не ожидавшему выхода и не стоящему на низком старте, чтобы закидать всем тухлым жалкую пародию на неповторимый оригинал, захотелось включить сериал:
1. Зои Кравиц с ее томным-богемным-сексуальным вайбом.
2. Безапелляционная любовь к Джеку Лэси, просто потому что он везде очень органичный медвежонок.
3. Судя по названию обширный и качественный саундтрек, кое-что из которого мне захочется утащить.
4. Скорее всего речь зайдет о Боуи и я смогу добавить посты в свой заброшенный инстаграм несамостоятельных появлений Боуи в кино.
5. Очень депрессивный и страдальческий открывающий кадр, который точно попадал в мое состояние в реале.
Десять серий по 25 минут прошли э-э-э на уровне «окей», просто чаек на ночь выпил, без захлеба, жажды и побочных (да вообще каких-нибудь) эффектов. Зои Кравиц не душа этого сериала, она лишь главная героиня, которая мне категорически не близка:
1. Эгоистичная
2. Депрессивная
3. Зацикленная
4. Грубая
5. Инфантильная
Нет, она, конечно очень богемно одевается, дает работу двум друзьям в своем магазине виниловых пластинок, квартира у нее клевая; она отказывается покупать огромную коллекцию раритетных записей за двадцать долларов от одной сумасшедшей дамочки, просто потому что знает ее ценность и готова отвалить тысячи, позволяет одержимым молодым музыкантам периодически брать пластинки для создания сэмплов, не требуя за это платы и все такое, но в остальном к ней вообще никаких чувств и ничего общего иметь не хочется. Как сказал великий рэпер Оксимирон: «я с тобой в тур не поехал, ты проверку не прошёл».
Ко второстепенным персонажам тоже есть много вопросов, некоторые из них странно проработаны (брат главной героини), другие недоработаны (подруга Шериз - уже клишированная сильная независимая крупная черная женщина, которой не нужен мужчина), третьи - в самое сердечко (близкий друг Саймон - жутко неуверенный, но умный и готовый всем прийти на помощь новоиспеченный гей), но их - вообще не докручивают. Проблема в том, что у Шериз и Саймона можно нащупать куда более глубокие и острые проблемы, чем у главной героини, которая весь сериал зациклена на своем эго и пытается понять, почему ее бросили бывшие, параллельно переживая последнее расставание в самом худшем ключе (она ни в чем не виновата, никакого раскаяния и искупления, новая невеста парня - сучка и стерва (без вариантов), общие знакомые должны играть за ее команду и пр.) Одиночке Саймону уделили целую серию, чтобы поведать о его топе расставаний, но сделали это так неумело в духе «меня бросал один и тот же человек четыре раза - конец», без рефлексии и возможных монологов (формат подразумевает слом четвертой стены и разговор со зрителем). Мне кажется, когда у тебя на руках сериал, а не двухчасовой фильм, можно во всем дойти до самой сути. Например, в «Большой маленькой лжи», где также играла Зои Кравиц, и которая также поставлена по мировому бестселлеру, этих разговоров и копаний местами слишком много (особенно во второй части), но острых вопросов к тому, почему все так и что движет героями, не остается. Да, жизнь иррациональна, однако все можно понять и принять, в «Меломанке» это сделать фактически невозможно.
Если отбросить всю неприязнь к упущению чего-то действительно важного и личную непереносимость людей типа главной героини, то «Меломанка» дает несколько поводов для удовольствия:
1. Снобская тусовка. Увлеченные (в данном случае - музыкой) люди, которые исследуют и распространяют свой мирок - повод для зависти. Моя непринадлежность к подобной тусовке и неувлеченность чем-то настолько, что лилось бы прямо из ушей, удручает и прививает чувство какой-то поверхностности. Когда-то я топила за эрудированность, сейчас тяготею к одержимости.
2. Раскручивание идеи (возможно, подростковой) о том, что не так важно какой ты, а из чего ты состоишь. Музыка, фильмы, книги, сериалы, подписки - первичнее для отношений с другим человеком, чем качества, которые мы способны проявлять ко всем по-разному. То есть ты можешь быть нежным к котикам, но не приветствующим целовашек и обнимашек с партнеру - это рождается, приходит и уходит в зависимости от человека, но три самых важных для тебя книги не изменятся от собеседнику к собеседнику.
3. Правила сообщества, вроде: никогда не перемешивай треки из составленного плейлиста ближнего своего, их порядок что-то вроде истории; если включить определенную песню на виниле, все захотят ее купить из-за особого звучания (я реально почувствовала разницу, хоть и воспроизвожу все с одного ноута); если сказать: «я лучше послушаю Creed», о твоем состоянии все станет понятно (особый язык на котором говорят всякого рода -маны (мело-, кино-, книго- и др.) Это не столько выделяет тебя как сноба, сколько определяет своего-чужого.
В общем, если есть лишние пять часов, посмотреть, кто как и что там играет - можно; а в целом, попробую на вкус оригинальный роман и достаточно культовый фильм, повышу уровень снобизма, на который так уповаю, и буду жить дальше.