Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

ПОЧЕМУ МЫ ГОЛЫЕ

Наша безволосость — результат выбора среды обитания или  предпочтения древней самки? Как и зачем человечество утратило шерсть.

Если не брать в расчет человека, который в своих играх с генетикой закрепил мутации голой морской свинки-скинни, китайской хохлатой собачки, кошек-сфинксов и прочих «голышей», которые в дикой природе не выживут, то некоторым животным понадобилось раздеться по нескольким причинам.

Жара

-2
-3

Именно поэтому нет шерсти у слонов. Для них и других больших животных (носорогов, бегемотов) главная проблема — перегрев. Им нужно как можно более эффективно охлаждаться.

Вода

-4
-5
-6

Вот почему нет шерсти у китов, дельфинов, ламантинов и прочих млекопитающих, которые давно перешли на водный образ жизни. А вот у тех, кто перешел на него недавно, например у ластоногих, шерсть осталась.

Земля

Это то, что сделало голым нашего любимца голого землекопа, грызуна, который всегда живет под землей. Шерсть ему бы только мешала, потому что с ней гораздо сложнее передвигаться по узким подземным лазам.

-7

Вот такие причины быть голыми есть у животных. Но что же случилось с человеком? Чтобы узнать это, съемочная группа «Все как у зверей» телеканала «Живая Планета» отправилась на Калимантан.

Существуют три основные гипотезы.

-8

1. Мы потеряли волосы для того, чтобы было легче плавать

Когда наши предки вышли из леса на берега рек и морей, они вели полуводный образ жизни: в воде прятались от хищников, в воде добывали себе пищу, а значит...

2. Мы потеряли волосы, чтобы было легче избавляться от кожных паразитов

Вряд ли кто-то будет спорить, что избавляться от экзопаразитов удобнее безволосому...

3. Мы потеряли волосы для того, чтобы эффективнее охлаждаться во время бега

Когда люди вышли из леса в саванну, они уже ходили на двух ногах. Осталось только увеличить количество волосяного покрова на голове, чтобы избегать перегрева головного мозга, а также потовых желез, чтобы успешнее охлаждаться...

По словам доцента кафедры антропологии МГУ Станислава Владимировича Дробышевского, у многих людей представление о нашей «безволосости» преувеличены. Количество волосяных фолликулов у разных рас на самом деле одинаковое, различается толщина волос, длина и — важный момент —цвет. Поэтому бывает так, что у человека волосы есть, но они светлые, их просто не видно. А если они черные, их видно хорошо. Но если попытаться в масштабах планеты проследить за волосатостью людей, никакой географической связи не обнаруживается. Например, на Хоккайдо живут айны — самые бородатые люди на планете. А рядом японцы — с минимальным в мире ростом волос.

Единственное, о чем это говорит, — все эти наши волосы не нужны для чего-то. Не всякий биологический признак имеет какой-то сверхглубокий смысл. Многое получилось так, потому что так получилось. Большую часть истории люди жили маленькими группками в 20–30 человек. И если в племени появлялся человек повышенной волосатости, это означало появление популяции мохнатых. А в другой популяции жил другой человек, безволосый. И такими же будут его дети. Это классический «эффект основателя». Женщинам айнов 10 000 лет назад нравились бородатые мужчины, а женщинам японцев — безбородые. Почему так — спросите женщин.