Найти тему
HildiPhoto

Легенда Советского Союза-Александр Родченко

Александр Михайлович Родченко родился в Санкт-Петербурге в 1891 году. Он застал конец царской империи, встретил приход Ленина, и был свидетелем сталинских репрессий. Он был неспокойным, как почти все деятели искусства тех времен. Хотя его первые художественные работы, появившиеся в течение 1910-х и 1920-х годов, были частью бурно развивающегося российского авангарда, Родченко стал одним из многих художников, чьи творческие инстинкты обуздали строгие принципы художественного выражения, действующие при советской власти. С 1930-х до самой смерти в 1956 году, его работы были связаны со спортивными мероприятиями, парадами и другими традиционными пропагандистскими темами. 

"Портрет Матери"
"Портрет Матери"

Он пережил кардинальные изменения в своей стране и закончил тем, что запустил решительные изменения в выбранной им форме искусства. «Мы обязаны экспериментировать», – говорил Александр Родченко, отказавшийся от «созерцательной» фотографии.

-3
-4

Александр родился в Санкт-Петербурге в 1891 году. В 1902 году всей семьей переехали в Казань, где в 1905 он окончил Казанское приходское начальное училище. В 1911—1914 учился в Казанской художественной школе у Н. И. Фешина, там в 1914 году познакомился с Варварой Степановой.

С 1916 года Родченко и Степанова начали совместную жизнь в Москве. В этом же году он был призван в армию и до начала 1917 года служил заведующим хозяйством Санитарного поезда Московского земства.

-5

В 1917 году, сразу после Февральской революции в Москве создается профсоюз художников-живописцев. Родченко становится секретарем его Молодой Федерации. Одновременно с работой в наркомате разрабатывал серии графических, живописных и пространственных абстрактно-геометрических минималистских работ

Здание Моссельпрома
Здание Моссельпрома

Фотографией Родченко стал заниматься с 1924 года. К тому времени он был не только состоявшимся художником, но и педагогом. Сначала Родченко снимал лишь для того, чтобы собрать новые материалы для коллажей, однако позже его новаторские работы стали очень популярны. Родченко использовал необычные ракурсы, благодаря чему его работы приобретали особую динамику и реалистичность. Наиболее эффектно для тех лет выглядели снимки с диагональной композицией, когда съемка велась сверху вниз или снизу вверх. Такие методы противоречили строгим канонам фотоискусства того времени. Но приемы Александра Родченко быстро стали популярны у его коллег, а многие из них используются в профессиональной фотосъемке по сей день. Однако некоторые его эксперименты критиковали. Например, работу «Пионер-трубач»: на ней мальчик с горном снят с нижнего ракурса. Про снимок говорили, что мальчик более похож на «раскормленного буржуа», чем на советского пионера.

Пионер Трубач
Пионер Трубач

Кроме жанровых фото Александр Родченко создавал портреты — самыми известными его работами стали «Портрет матери», фотографии Владимира Маяковского, Осипа и Лили Брик — и репортажи.ортрет Матери

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский
Лиля Брик
Лиля Брик
Осип Брик
Осип Брик

После Великой Отечественной войны художник увлекся пикториализмом. Это направление фотографии делало снимки похожими на живописные работы. Фотохудожники достигали подобного эффекта за счет особых настроек света и выдержки. В этот период Александр Родченко интересовался цирком и театром и в стиле пикториализма часто снимал артистов.

-11
-12

Художник умер 3 декабря 1956 года. Он немного не дожил до открытия своей первой фотовыставки, которую организовала его жена. Сегодня имя Родченко носит Московская школа фотографии и мультимедиа, в которой преподает его внук, Александр Лаврентьев.