Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Ленивые игры

Уже в нескольких местах наткнулась на вопрос о том, чем занять ребёнка дома. Подумала: «Почему бы не написать?» Непривычная тема для этого канала, зато актуальная.

Я ленивая мать. По крайней мере, в том, что касается игр с детьми. Нет, я играю, но предпочитаю что-то такое... Активное. Погонять мячик на улице, попускать мыльные пузыри, запустить воздушного змея, копаться в песочнице и играть в классики... Понимаете, что это всё сейчас недоступно, да?

Ещё я люблю завлекать детей творчеством, но это не совсем игры и не всем доступно. Впрочем, поделюсь парой экстравагантных вариантов. Берём маркер для доски. Не тот, который перманентный, а тот, который стереть можно. Выдаём ребёнку. Всё. Можно рисовать на холодильнике. Если у вас на стенах где-то есть глянцевая плитка, то на ней тоже. Бинго! Ребёнок занят. У нас на полу линолеум и никаких ковров. Сейчас уже неактуально, но раньше было весьма (осторожно, вариант не для всех ). Выдать мелки. Разрешить рисовать. Идеально. Но мыть потом. И для совсем малышей не вариант, ибо разрисуют всё.

С детьми постарше при наличии более, чем одной комнаты, неплохо идут в ход прогулки по квартире. Распахнуть окна, утеплиться, гулять по комнате.

Оригами.

Отличная тема, но опять же, не для всех.

Что-то наподобие такого:

Схем в сети много. Осилит даже трёхлетка
Схем в сети много. Осилит даже трёхлетка

Впрочем, я обещала про ленивые игры, а не про творчество.

Делюсь тем, что спасало меня, когда один ребёнок был совсем маленьким и ручным, а второй хотел играть. (И при токсикозе и скачущей пятилетке помогало).

Идеальна игра в пикник. Плед на пол, себе подушку рядом. Можно зонт разложить. Чай в термосе, вода в бутылках, морковку и яблоки нарезать, сушки, бутерброды (что есть и от чего меньше крошек). Мама лежит, ребёнок сам большую часть «работы» выполняет. Наливает, ест, предлагает. Игрушек в круг рассаживает. Можно книжки читать, можно просто поваляться. Некоторые соглашаются и без мамы. Суть в том, что пикник.

Надуть шарик и можно играть со старшим, пока малыш кормится. Ну... Провести беседу, что сильно кидать не надо, и мама не всегда может поймать, ага. А ещё на шариках можно рисовать.

-3

Баскетбол с мятой бумагой, кидаемой в ведро. Да-да, как в офисе, но не в мусорку, а просто в ведро или таз. Если ребёнок готов маме подавать мяч (мои были готовы), можно спокойно сидеть и параллельно делать что-то своё или младшего держать у груди.

Кегли. Мяч есть у многих, а вот кегли — не у всех. Вместо кеглей отлично подойдут пластмассовые или резиновые фигурки. Даже мягкие игрушки.

Кто сказал, что с едой не играют? Хлеб на шпажки, зубочистки или даже спагеттины насаживать. Типа шашлычок. Пойдёт на пикник. Если туда же овощи добавить или другое съедобное, ещё и мама поест. Макароны на спагеттины, шпажки, верёвочки... Канапе сотворить. Рисовать на манке (Осторожно, подходит не всем), Закопать в паре килограммов любой крупы мелкие игрушки и откапывать.

-4
Да, знаю, подойдёт не всем
Да, знаю, подойдёт не всем

Благодаря логопеду у нас со средней хорошо зашли игры в слова.

Со старшей тоже, но вариантов меньше было.

Игра по типу городов, но просто со словами. Если ребёнок постарше, то и в города.

  • Все слова на одну букву. По очереди называть. Можно усложнить. Но с детьми постарше: только существительные (предметы), только глаголы...

«Что лишнее?»

  • Отличная игра. Один называет три слова, второй ищет лишнее. Игра, между прочим с изюминкой. Например: банан, яблоко, огурец. Лишним может быть огурец, который овощ, а может быть и яблоко, ибо оно круглое.
  • Синонимы. Тут, наверное, ясно. На возраст от пяти лет или старше.
  • Антонимы. А это заходит и тем, кто помладше.
  • Выбираем цвет и называем всё, что видим в комнате этого цвета. Или не только в комнате.
  • Один загадывает слово, второй (или остальные) задают вопросы и отгадывают. На вопросы можно отвечать только да или нет.

Игра в крокодила.

Если взрослых двое или детей (не малышей) больше одного, то можно ребёнка отправлять, например, к папе, чтобы тот слово загадывал, а маме пусть ребенок показывает. Если только мама и ребёнок, просто пусть ребенок сам загадает и покажет. Если ребёнок помладше, загадать ему, а он пусть изображает. Можно заготовить и купить карточки со словами, вытягивать и показывать.

Можно, конечно, тоже включаться и маме и тоже изображать пантомимы, но я описываю экономные варианты.

Угадай, в какой руке. Прекрасная игра, способная даже трёхлетку занять на какое-то время.

Горячо-холодно. Или просто прятки. Прячем игрушку. Ребёнок ищет.

Вчера старшие играли в молчанку. Для некоторых мам просто мечта, но вдруг сработает. Мои играли не просто так. На то, кто убирает игрушки за младшим.

Кстати, об азартных играх. Ну, почти. Мемо. Ну, та игра, где пары карточек ищешь. Можно купить, можно нарисовать простейшее что-то, а можно использовать игральные карты.

Вернусь к творчеству. Это уже не совсем для ленивых, но если повезёт, ребёнок может на какое-то время и сам зависнуть в процессе.

Снежинки вырезать все умеют? Отлично! Кто не умеет, может найти схемы. Только теперь это не снежинки, а кружевные салфетки.

Как насчёт игры в парикмахерскую? Вырезаем заготовки круглые (можно с ушками), но с одной стороны круг не вырезаем а надрезаем бумагу полосками до основания круга. Можно ещё ножницами завивку сделать. Вручаем ножницы и фломастеры. Пусть рисует лица и стрижёт.

Руки. В среднем лет с четырёх у детей получается. Один раз показать принцип. Кстати, можно так не только руки рисовать. Нарисуете круг —получится мячик. Любую фигуру можно.

-7

Играем с ледышками. Лёд. Просто лёд.

Мы потом рыбок запускали игрушечных, но это не обязательно. Просто лёд тоже интересен
Мы потом рыбок запускали игрушечных, но это не обязательно. Просто лёд тоже интересен

Цветной рис. Красится любыми красками, сушится. Дальше простор огромен. Можно им выкладывать мозаики. Можно насыпать в баночки слоями. Можно просто в нём покопаться.

Как насчёт того, чтобы приготовить куклам печенья из солёного теста?

А если не только из теста?

Напоследок идея, подсмотренная дочкой на просторах ютуба:

Увы, идей, чем занять трёхлетнего непоседу, у меня нет. А хотелось бы.

Если у вас есть идеи по заниманию детей в условиях самоизоляции и не только, делитесь в комментариях. Не забывайте уточнить, с детьми какого возраста удачно опробовано.

-12