Мои посты вызывают разную реакцию, порой и негативную. Диву иногда даешься, читая злобные комментарии – эту бы энергию да в мирных целях… Но самый мощный негатив вызывают посты о том, что мы должны этому миру значительно меньше, чем думаем. О том, что прежде, чем заботиться о других, нужно позаботиться о себе. О том, что долженствование часто является удобным поводом не заниматься своей судьбой, то есть не решать трудную, но самую главную задачу своей жизни.
Понятно, что люди, оставляющие злобные комментарии под постами незнакомых людей, сами по себе психологически ущербны. Желание плюнуть в лицо незнакомцу лишь за высказанное мнение говорит о задавленной агрессии. Но тот факт, что именно посты о поиске независимости от бесконечных «должен» вызывают такую огненную реакцию, говорит об остроте темы.
Долженствование – удобный способ бегства от реальности. Источником долженствования может быть что угодно – хоть воинский устав, хоть религиозные заповеди, хоть наставления старших. Главное, чтобы он был вовне человека, а не внутри него. А если источник дополнительно осенен веками мудрости предков, то припасть к нему легко и приятно. Наши деды так жили, отцы жили… Ну и так далее. Наличие добротного, проверенного источника долженствования избавляет от сложной мыслительной деятельности. Мозг, как известно, потребляет до четверти энергии организма, и потому миллионы людей на планете предпочитают режим энергосбережения. Грете Тунберг на заметку.
Мы живем в уникальную эпоху. А уникальна она тем, что еще никогда ранее общественные устои и законы, веками служившие духовными скрепами и опорами для общества и его вождей, не подвергались такому испытанию на прочность. Они все хуже справляются с ролью источников ответов на все сложные жизненные вопросы. Мир изменился, и многие (хотя не все, разумеется) идеи из прошлого уже не помогают человеку ответить на главный вопрос его жизни – как жить правильно?
В древности человек не выживал без своей общины, без своей «стаи». В разные исторические периоды «стая» принимала различные формы – от трибы древних, поросших шерстью людей, до банд футбольных фанатов, членов сект и государств. Если до предела упростить ситуацию, то человек обменивал свою лояльность «стае» и готовность жить по ее законам (порой неудобным) на безопасность жизни в общине.
Потребность быть частью общества жива в нас и сегодня, и, наверное, окончательно не умрет никогда. Но сама принадлежность к тому или иному обществу все меньше помогает отдельно взятому человеку решать свои жизненные задачи. Все чаще и чаще современный человек лицом к лицу сталкивается с необходимостью принимать собственные решения, без оглядки на общество (что бы мы ни понимали под этим словом в данном случае) и его законы.
Для кого-то это – долгожданная свобода. Право выбора, право решать – где жить, как жить, с кем и на что. Но для многих (цифрами не владею, но интуитивно чувствую, что таких большинство) это тяжкое бремя, к которому они совершенно не готовы. Держать собственную жизнь в собственных руках очень непросто, и тут на помощь приходят спасительные долженствования. Они спасают от необходимости принимать решения и нести ответственность за последствия.
Не поймите неправильно – я не за то, чтобы у человека не было обязанностей. Они есть у всех, и у меня в том числе. Я лишь за то, чтобы набор этих обязанностей человек выбирал исключительно сам, руководствуясь собственным внутренним кодексом, а не правилами общества, каким бы оно ни было.
И если мы думаем, что долженствованием прикрываются только нищие духом, то ничего подобного. Это делают и бизнесмены, и топ-менеджеры, и другие люди с высоким IQ и социальным статусом. Жить своим умом страшно всем. Но боюсь, что по другому в современном мире уже не получится.
Хотите получать статьи по теме стратегии жизни по электронной почте? Подписывайтесь на сайте www.sbiryulin.ru