Найти в Дзене

Сколько же немецких танков подбил танкист Павел Гудзь?

Случайно наткнулся в Интернете на запись программы телеканала «Звезда». В ней рассказывалось про то, как один наш танкист в бою под Москвой уничтожил 10 немецких танков.

Очень обидно, что на таком телеканале нет ни одного человека, который бы хоть немного разбирался в истории Второй Мировой. Приглашенный же на программу некий «эксперт» начал с фразы: «Это танк КВ воевал в одной из наших танковых дивизий под Ростовом…». Кто знает историю войны, тот поймёт. Да и вся программа для любого грамотного в области военной истории человека представляла собой жанр трагикомедии. И потому что ничего кроме смеха не вызывала, и жаль, что про войну рассказывают так безграмотно.

В целом же программа была посвящена истории танка КВ и пересказу довольно известной истории про танкиста Павла Гудзя. Поскольку эта история сходу вызывает массу вопросов, то мне стало интересно и я решил посмотреть документы.

Для начала давайте напомню суть излагаемой истории. Поскольку версий много, то я изложу нечто усреднённое.

Танк КВ под командованием Павла Гудзя 5-го декабря (иногда даты другие, чаще вообще не упоминают дату) в одиночку вступил в бой с большим числом немецких танков, «которые готовились совершить решающий бросок на Москву». В бою он подбил от 10 до 18 танков. Бой происходил у деревни Нефедьево, по одной версии танк её оборонял, не давая немцам идти на Москву, по другой — это была контратака 258-го стрелкового полка, который поддерживал единственный уцелевший (или один из двух уцелевших) танк 89-го танкового батальона. По версии телеканал «Звезда» немецкие танки просто стояли в деревне, а их экипажи играли на губных гармошках.

При этом, по версии телеканала «Звезда» же, 89-й батальон вообще находился в Москве (в районе станции метро «Сокол») и отправлял свои танки группами на фронт, а когда надо было отправлять машины в деревню Нефедьево, то остался лишь один танк. Вот этот единственный танк практически остановил 10-ю немецкую танковую дивизию в наступлении на Москву.

Есть и очень интересное упоминания, что танки 89-го батальона принимали участие в параде 7-го ноября, и есть даже фото самого Гудзя на танке.

Танк лейтенанта Павла Гудзя проходит по Пушкинской площади в Москве. Утверждается, что фото сделано именно 7-го ноября.
Танк лейтенанта Павла Гудзя проходит по Пушкинской площади в Москве. Утверждается, что фото сделано именно 7-го ноября.

Давайте для начала про парад. Утверждать что-либо сложно, поскольку теперь состав парадных расчётов вообще весь из Интернета поудаляли. Но известно, что на параде участвовали 31-я и 33-я танковые бригады, которые дислоцировались в Москве. По площади прошло 164 машины: 49 Т-60, 70 БТ-7, 41 Т-34 и 4 КВ.

В 31-й бригада числилось на тот момент 21 КВ, 24 Т-34, 21 Т-60, 5 Т-38, 11 БТ, 14 Т-26. В 33-й бригаде было 4 КВ, 15 Т-34, 16 Т-60. Танков КВ в бригадах с избытком, а вот остальных явно не достаёт. Есть предположение, что могли быть танки БТ из 1-й дивизии НКВД, в ней как раз были БТ-7 на вооружении. В любом случае непонятно, как танки 89-го танкового батальона, который в этот период находился на фронте, а не в Москве, попали на парад, а главное зачем? Словом, этот вопрос ещё нуждается в изучении. Может просто Гудзь тогда служил не в 89-м батальоне?

Но давайте вернемся к главной теме.

Посмотрим, что происходило на том участке фронта в эти дни. Напомню, что точную дату боя разные авторы приводят разную.

В качестве источника будем рассматривать Журнал боевых действий Западного фронта. Лучше бы, конечно, использовать документы 16-й армии, но их почему-то не рассекречивают.

Поскольку про сам 89-й батальон упоминаний крайне мало, будем рассматривать части и соединения, вместе с которыми он должен был воевать, в первую очередь 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию (бывшую 78-ю) и её 285-й полк, который в то время в документах не проходил как гвардейский.

Карта обстановки 16 А с 4-го по 10-е декабря. Вырезал фрагмент участка, где действовала 9-я гвардейская. Деревня Нефедьево отмечена стрелкой
Карта обстановки 16 А с 4-го по 10-е декабря. Вырезал фрагмент участка, где действовала 9-я гвардейская. Деревня Нефедьево отмечена стрелкой

Начнём с 1-го декабря. В этот день упоминается лишь, что дивизия обороняла прежний рубеж.

-4

Посему надо посмотреть день предыдущий день, и там мы видим этот рубеж. До села Нефедьево далеко.

-5

2-го декабря 9-я гвардейская уже обороняется на рубеже Нефедьево. А 3-го она одним полком (это 285-й) удерживает окраину Нефедьево. Обратите внимание, что дивизия действует вместе с 17-й танковой и 40-й стрелковой бригадой. Про 89-й танковый батальон пока упоминаний нет.

Из журнала боевых действий Западного фронта за 3-е и 4-е декабря
Из журнала боевых действий Западного фронта за 3-е и 4-е декабря

4-го числа дивизия ведёт бой за Рождествено (это на другом фланге) и Нефедьево. Интересно, что в бою 3-го декабря показано 10 подбитых немецких танков. Исходя из сводки 17-й танковой бригады, получается, что бои шли и в районе Турово-Селиваново-Хованское, это западнее Нефедьево. И бой был очень жаркий, с большими потерями.

Журнал боевых действий 9 гв. сд за 3-е и 4-е декабря
Журнал боевых действий 9 гв. сд за 3-е и 4-е декабря
Оперативная сводка штаба 17 тбр за 3-е декабря
Оперативная сводка штаба 17 тбр за 3-е декабря

5-го декабря дивизия продолжает наступать. Рождествено взять не удалось, зато взяли Нефедьево и Турово, то есть продвинулись в том направлении далеко. При этом не сообщатся об уничтоженных немецких танках вообще.

Из журнала боевых действий Западного фронта за 5-е декабря
Из журнала боевых действий Западного фронта за 5-е декабря
Журнал боевых действий 9 гв. сд за 5-е декабря
Журнал боевых действий 9 гв. сд за 5-е декабря

Так как вместе с дивизией действовала 17-я танковая бригада, то танки в том районе наши были, хоть и не очень много.

Оперативная сводка штаба 17 тбр от 6-го декабря. Можно посмотреть состав танков.
Оперативная сводка штаба 17 тбр от 6-го декабря. Можно посмотреть состав танков.

А вот смотрите ещё какой интересный документ. По сводке 17-й бригады получается, что её танки Т-34 5-го декабря действовали в районе Нефедьево и были там подбиты.

Оперативная сводка штаба 17 тбр от 7-го декабря
Оперативная сводка штаба 17 тбр от 7-го декабря

Получается, что 89-й танковый батальон не упоминается ни в одном документе, где говорится про бои в районе Нефедьево. Может быть батальон слишком мелкая единица, чтобы о нём писать? Отнюдь, тем более танковый. И батальон находится, просто искать надо в другом месте.

5-го декабря 89-й танковый батальон должен был вести бои в группе 8-й гвардейской стрелковой дивизии, вместе с 1-й гвардейской танковой бригадой, 159-м стрелковым полком 7-й гвардейской дивизии и 44-й кавалерийской дивизией. Одна рота должна была быть придана 354-й стрелковой дивизии.

Оперативная сводка штаба 16 А за 5-е декабря
Оперативная сводка штаба 16 А за 5-е декабря
Карта обстановки 16 А с 4-го по 10-е декабря. Вырезал фрагмент участка, где действовал 89-й танковый батальон.   На него указано стрелками.
Карта обстановки 16 А с 4-го по 10-е декабря. Вырезал фрагмент участка, где действовал 89-й танковый батальон. На него указано стрелками.

Как видите, батальон пытались раздергать на части. Тщательные поиски в документах остальных соединений на этот день, показали, что батальон нигде не «засветился», хотя в сводках фигурирует каждый танк. Но в любом случае получается, что батальон должен был вести бои за Крюково и другие населённые пункты, которые очень далеко от деревни Нефедьево.

А вот ещё один очень интересный документ. Это же про наступление. Сводка по нашим танковым частям и данные разведки по противнику. Против 16-й армии показана 70-я танковая дивизия Вермахта, но это опечатка — речь про 10-ю танковую, и даже количество танков близко к истинному.

Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ. Количество танков на 6 декабря.
Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ. Количество танков на 6 декабря.

Есть там и 89-й батальон в составе 16-й армии. В нём 23 танка. На 1-е декабря в батальоне числилось 33 танка (5 КВ, 11 Т-34, 17 Т-60). Потери не очень большие на неделю, десять танков могло выйти из строя даже из-за поломок. Боевые потери за неделю обычно намного больше. А ещё интересно, что батальон находится северо-восточнее Орлово. Никакого Орлово в тех местах нет, но есть Юрлово. На карте найти легко — рядом с флажком 16-й армии. Сопоставляя с предыдущими сводками, получается, что батальон находился в резерве.

Получается, что 5-го декабря в деревне Нефедьево едва ли мог сражаться единственный оставшийся танк из 89-го батальона. Поскольку сам батальон находился в резерве, танков в нём было больше двух десятков, а в самой деревне сражались «тридцатьчетвёрки» 17-й танковой бригады.

А потом Нефедьево освободили, и там боёв не было. В районе деревни шли бои с 2-го по 5-е декабря, причём немцы её так и не заняли.

В боевых действиях 89-й батальон упоминается позже.

Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ от 10-го декабря
Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ от 10-го декабря

12-го декабря 89-й батальон уже входит в группу Катукова, и в наступлении участвует на совсем другом направлении.

Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ от 18-го декабря
Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ от 18-го декабря

Похоже, что батальона вообще не было в районе деревни Нефедьево.

Даже если танк лейтенанта Гудзя и оказался почему-то 5-го декабря в деревне Нефедьево, то кроме него там самых разных наших танков хватало, да и в целом советских войск там было немало. А наличие подбитых немецких танков в тот день не упоминается нигде. И даже их присутствие не упоминается в наших документах, хотя в других местах или в другое время про них написано.

Мне одному кажется, что в истории с таковым боем танкиста Гудзя нужно что-то подправить, поскольку не стыкуется он сильно с документами?

Но это ещё не всё.

Теперь что касается подбитых немецких танков и остановленного наступления на Москву.

Ну, во-первых, 5-го декабря уже началось наступление советских войск практически по всему фронту. Во-вторых, к моменту, когда немцы подошли к Нефедьево, наступление уже выдохлось. В дивизиях почти не оставалось исправных танков.

В приведенном выше документе цифры сильно завышены. Например, в упомянутых 1-й, 6-й и 7-й танковых дивизиях было уже на 1-е декабря, соответственно, 37, 4 и 36 исправных танков. Позже, конечно, ещё меньше.

По поводу того, что немецкие танки не могли воевать на таком морозе — это тема особая, нуждающаяся в уточнениях (кстати, 5-го декабря было 20-23 градуса ниже нуля). А вот то, что у немцев не было горючего и вся их техника в начале декабря больше стояла, чем двигалась — это есть факт.

Что касается 10-й дивизии, то она действительно действовала на этом участке, правда, сражалась не только с 9-й гвардейской (включая её усиление), но и с 18-й стрелковой дивизией.

Карты немецкой хорошей не нашлось, к сожалению.
Карты немецкой хорошей не нашлось, к сожалению.

10-я танковая дивизия к концу немецкого наступления была одна из наиболее сильной. Ниже привожу статистику по количеству танков. Как легко заметить, танков было не очень много, и крупных потерь, аж в десяток танков, в первой половине декабря не наблюдается.

-20

В целом, думаю, что приведенных мною данных (а это всё не вызывающие сомнения документы) достаточно, чтобы предположить: в рассказе про уничтоженные танкистом Гудзем танки в бою у деревни Нефедьево что-то не так. Видимо, журналисты напутали. Ведь то, что описывают сегодня, было со слов самого Гудзя записано аж в 1989 году спецкором газеты «Труд» И. Дыниным. Так что, либо даты напутали, либо место совсем другое, а может и ещё что-то не так. Никто же не запрещает журналистам «литературную обработку».

Жалко, что журналисты, прежде чем что-то тиражировать, не удосуживаются проверить данные. Или хотя бы посоветоваться с историками.

Ладно бы речь шла про канал «Карусель», но это же «Звезда»… Стыдно за коллег.

Вам же настоятельно рекомендую мою статью про упомянутый парад 1941 года.

И не забудьте подписаться на мой канал. Я обязательно напишу по мотивам этой программы про настоящую историю танка КВ.

А что касается самой телепрограммы канала «Звезда», то вот на неё ссылка.