Отличный шоколадный мусс, с бархатной текстурой. Готовится просто и быстро, нужен только шоколад, вода и сахарная пудра! Хорош, как самостоятельное лакомство, так и в качестве крема для торта.
Если любите Брауни - этот мусс точно придется вам по вкусу.
Данный мусс относится к блюдам молекулярой кухни, и пожалуй одно из самых доступных для приготовления в домашних условиях. Попробуйте - результат вас не разочарует.
Себестоимость: 250 рублей
Порций: 5
Ингредиенты:
- Сахарная пудра - 80 грамм. Можно заменить на сахар
- Шоколад - 260 грамм. Обязательно от 70% какао. Именно большое содержание какао, позволяет сделать мусс без добавления желатина и жирных сливок
- Печенье - 100 грамм. Тут по желанию, мне показалось, что только мусс будет скучной текстурой и хорошо бы добавить, что-нибудь "на зубок"
- Вода - 250 мл
- Лед - чем больше тем лучше. Без льда ничего не выйдет, ориентируйтесь на 1 кг.
- По желанию: крепкий алкоголь(виски, коньяк, бренди и тд) - 2 ст.л.
Шаг 1. Растопим шоколад.
Когда нужно растопить шоколад, я люблю пользоваться лайфхаком, с помощью него гарантируется, что шоколад не перегреется(а если перегреть шоколад, то все пропало) и не пригорит , грязной посуды меньше.
Итак, берем целофановый пакет и складываем в него поломанный на кубики шоколад, засыпаем сахарную пудру, завязываем пакет. Наливаем кипяток в миску и в него помещаем пакет с шоколадом. Переодически достаём пакет и "жамкаем" его, за одно проверяем, не растаяло ли все. Пробуем воду, если остыла, то можно обновить кипяток.
Если вам не нравится мой способ, то просто растопите шоколад на водяной бане или в сотейнике на мелком огне.
Когда шоколад растаял(руками в пакете не чувствуется кусочков) - развязываем пакет и добавляем воду, если решили добавить крепкий алкоголь, то и его время настало. Закрываем пакет и хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Взбиваем мусс.
Для взбивания лучше использовать миксер, но у меня под рукой оказался только блендер с венчиком.
Нам понадобится 2 миски, в одну нужно насыпать льда и налить холодной воды, а во вторую вылить нашу смесь растопленного шоколада, воды и алкоголя. Если делали как я в пакете, то хорошо выжмите пакет - минимум отходов!
Начинаем взбивать, у меня начали лететь капли по кухне(пока смесь совсем жидкая), поэтому я соорудил из одноразовых полотенец "крышу"💪. С каждой минутой взбивания, смесь становиться все гуще.
Готовый мусс хорошо держит форму, похоже на мороженное. Мой блендер просто в какой-то момент времени отказался взбивать мусс, стал слишком плотный для него .
Ломаем руками печенье, добавляем в мусс и аккуратно(снизу-вверх) перемешиваем нашу смесь. Готовый мусс размещаем по кружкам или креманкам.