Найти в Дзене
Саша на кухне

Быстрый шоколадный мусс

Оглавление

Отличный шоколадный мусс, с бархатной текстурой. Готовится просто и быстро, нужен только шоколад, вода и сахарная пудра! Хорош, как самостоятельное лакомство, так и в качестве крема для торта.

Если любите Брауни - этот мусс точно придется вам по вкусу.

Отлично заходит с взбитыми сливками и мороженным
Отлично заходит с взбитыми сливками и мороженным

Данный мусс относится к блюдам молекулярой кухни, и пожалуй одно из самых доступных для приготовления в домашних условиях. Попробуйте - результат вас не разочарует.

Себестоимость: 250 рублей

Порций: 5

Ингредиенты:

-2
  • Сахарная пудра - 80 грамм. Можно заменить на сахар
  • Шоколад - 260 грамм. Обязательно от 70% какао. Именно большое содержание какао, позволяет сделать мусс без добавления желатина и жирных сливок
  • Печенье - 100 грамм. Тут по желанию, мне показалось, что только мусс будет скучной текстурой и хорошо бы добавить, что-нибудь "на зубок"
  • Вода - 250 мл
  • Лед - чем больше тем лучше. Без льда ничего не выйдет, ориентируйтесь на 1 кг.
  • По желанию: крепкий алкоголь(виски, коньяк, бренди и тд) - 2 ст.л.

Шаг 1. Растопим шоколад.

Когда нужно растопить шоколад, я люблю пользоваться лайфхаком, с помощью него гарантируется, что шоколад не перегреется(а если перегреть шоколад, то все пропало) и не пригорит , грязной посуды меньше.

Итак, берем целофановый пакет и складываем в него поломанный на кубики шоколад, засыпаем сахарную пудру, завязываем пакет. Наливаем кипяток в миску и в него помещаем пакет с шоколадом. Переодически достаём пакет и "жамкаем" его, за одно проверяем, не растаяло ли все. Пробуем воду, если остыла, то можно обновить кипяток.

Если вам не нравится мой способ, то просто растопите шоколад на водяной бане или в сотейнике на мелком огне.

Когда шоколад растаял(руками в пакете не чувствуется кусочков) - развязываем пакет и добавляем воду, если решили добавить крепкий алкоголь, то и его время настало. Закрываем пакет и хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Взбиваем мусс.

Для взбивания лучше использовать миксер, но у меня под рукой оказался только блендер с венчиком.

Нам понадобится 2 миски, в одну нужно насыпать льда и налить холодной воды, а во вторую вылить нашу смесь растопленного шоколада, воды и алкоголя. Если делали как я в пакете, то хорошо выжмите пакет - минимум отходов!

Начинаем взбивать, у меня начали лететь капли по кухне(пока смесь совсем жидкая), поэтому я соорудил из одноразовых полотенец "крышу"💪. С каждой минутой взбивания, смесь становиться все гуще.

Готовый мусс хорошо держит форму, похоже на мороженное. Мой блендер просто в какой-то момент времени отказался взбивать мусс, стал слишком плотный для него .

Ломаем руками печенье, добавляем в мусс и аккуратно(снизу-вверх) перемешиваем нашу смесь. Готовый мусс размещаем по кружкам или креманкам.

Приятного аппетита!

-6