Памятник Николаю Ивановичу Пирогову на Большой Пироговской улице.
Николай Иванович был выдающимся хирургом, ученым, профессором, основоположником военно-полевой хирургии и школы анестезии.
В 1890-х годах хирургическое общество имени Пирогова решило создать памятник великому ученому, после чего последовал сбор средств. Но вот загвоздка - в те времена памятники ставили только царственным особам или полководцам! Естественно, монумент Пирогову сооружать запретили. Тогда в дело вмешался профессор Николай Склифосовский, который лично отправился в Петербург просить разрешения у Николая II.
Итак, разрешение было получено, и скульптор Владимир Шервуд принялся за дело. Ученый представлен сидящим в кресле, в одной руке у него медицинский инструмент для обнаружения камней в почках, в другой череп. По бокам постамента памятные доски с фразами из трудов Николая Ивановича. Памятник был открыт 3 августа 1897 года, на торжественной церемонии присутствовали все профессора медицинского университета, городской голова, зарубежные врачи. Перед открытием была проведена панихида.
Мне понравилась традиция, которая зародилась у выпускников медицинского университета им. Сеченова- памятник этому профессору стоит неподалеку. Так вот, обоим этим монументам, на следующий день после сдачи выпускных экзаменов, вчерашние студенты отправляются на Девичье поле и "оказывают неотложную помощь"!) Надевают медицинские шапочки, халаты и перебинтовывают их бинтами. По-моему, замечательная шутливая традиция! Серьезными врачами выпускники, конечно же, станут, ну, а пока молодость, смех, шутки и веселье!