Редакция «Главного калибра» подготовила для вас подборку отличных старых игр, которые не только помогут скоротать вечер, но и заставят вспомнить времена, когда игры делались не только ради денег.
Overlord (2007)
Много ли вы помните игр, в которых вам предстоит сыграть за абсолютное (ну, или не очень) зло? Оверлорд как раз тот случай. Тёмный повелитель очнулся погребённым в руинах собственной башни: добро восторжествовало, зло повержено... Надолго ли? Злому владыке предстоит исправить это недоразумение. Под вашим мудрым руководством, естественно. Но какой вы повелитель зла без верных последователей? Нате, пожалуйста, целое стадо гоблинов-прихвостней, которыми вам и предстоит управлять помимо протагониста. Конечно, исключительно для того, чтобы сеять смерть и разрушения.
Среди прочих плюсов игры — сценарий, написанный рукой Рианны Пратчетт (дочь Терри Пратчетта). Это вывернутый наизнанку мир классического фэнтези, где гномы и хоббиты бывают хуже законченного злодея.
Turok (2008)
Поднимите руки те, кто любит динозавров. А кто любит убивать динозавров? Опустите культяпки! Если и правда любите, то вперёд — вот вам ПК-переиздание древней как… Неважно. Короче, старой игры Turok: Dinosaur Hunter от 1997 года. Элитный отряд спецназа попадает на неизвестную планету и встречает там помимо людей... кого бы вы думали? Правильно, больших и голодных ящеров. Этот шутер не из простых и не даст вам вольготно гулять по местным джунглям: стремительный бросок из кустов и вас уже повалил на землю здоровенный рептилоид. Слава богам — это не конец, игра благосклонно позволит спасти главного героя путем истеричного прожимания сочетания клавиш, обозначенных внизу экрана. И так тут везде. «А тираннозавр будет?» — спросит очередной любитель зверушек. Будет, милый, будет! Воон там, видишь? Стоит у дерева с подбитой мордой. Вот тебе ножик, иди!
Rise of nations (2003)
Одна из без преувеличения лучших стратегий в реальном времени на тот момент. Казалось, здесь есть всё: самые разные народы, национальные границы, битва за территорию проживания и ресурсы. В конце концов, развитие вплоть до новейшего времени и информационного века. Как приятно было метнуть по вражине одно–два ядра и наблюдать последствия. Главное, не перестараться — отсчет до «ядерной зимы» никто не отменял. Хорошие были времена…
Князь: Легенды Лесной страны (1999)
Могу с полной уверенностью сказать — это один из самых удачных (во всех смыслах) проект российских разработчиков. В конце 90-х – начале 00-х моду в жанре фэнтези-РПГ задавали Diablo I и II, Baldur’s Gate и Neverwinter Nights. Эти игры стали лицом жанра и, без сомнения, являются классикой. Помню, как в поисках новых открытий после DI и EverQuest я наткнулся на проект российской 1C Entertainment. «Князь» покорил меня с первого запуска. Интересный сюжет, построенный на славянской и северной мифологиях, прокачка персонажа, глобальная карта с более чем 30 локациями, интересными для изучения, экономическая система управления деревнями, большой набор монстров (чего стоят скелеты, перерождающиеся по 12 раз на 10-м уровне). Выбирайте класс, специализацию, выполняйте задания, пополняйте дружину опытными воинами и специалистами, и Лесная страна подарит вам немало приятных часов.
Homeworld II
Любите реалтаймовые стратегии? Любите космос? Тогда готовьтесь к серьезному вызову. ИИ тут может и не отличается особым умением, но действует нахраписто. Передышки будут короткими, ресурсы ограничены, а бой ведется в трехмерном пространстве — ждите мощных атак не только с фронта и тыла, но сверху и снизу. Но и врагу не поздоровится, ведь в вашем распоряжении «Гордость Хиигары» — совершеннейший исследовательско-производственный корабль-матка. Выводите мощные фрегаты и линкоры, обеспечьте им защиту с помощью корветов и истребителей, и наносите мощные удары по противнику.
Machinarium (2009)
Милый сердцу «Машинариум» всегда остается верным себе. Помогает отвлечься от всего вокруг, вызывает улыбку и дарит настоящие эмоции. История главного героя - маленького робота, проведет вас через разные по наполнению и настроению районы города роботов. Прекрасная картинка, отлично музыкальное сопровождение и неподдельная радость при выполнении очередной головоломки.
Earth 2150 (2000)
Представитель почти мёртвого нынче жанра стратегий в реальном времени. В то время эта игра была просто прорывом в жанре. Хочешь сам собирать танчики — пожалуйста! Изменять рельеф? - сколько угодно! Пробовать нестандартные тактики? - легко! Как вам возможность загрузить в транспортёр ремонтника и сбросить его на вражеское здание с соответствующим эффектом? Или возможность перекрасить свои войска в цвет противника, чтобы их обнаружили только после того, как вы откроете огонь? Или ночная атака с выключенными фонарями, позволяющая начать бой в выгодных условиях? А ещё на некоторых картах есть туннели, которые заставляют воевать в дополнительном измерении. А можно и сделать самый настоящий подкоп под базу противника.
Ностальгируете по жанру RTS? Не проходите мимо. Earth 2150 — один из лучших представителей этого жанра.
Герои уничтоженных Империй (2006)
Warcraft III заложил основы жанра RTS/RPG, а «Герои уничтоженных империй» довели его до абсолюта. Итак, у вас есть главный герой, который пока очень хиленький, но потенциально может стать настоящим эльфийским/гномьим/варварским/некромантским (нужное подчеркнуть) терминатором, способным уничтожить несколько сотен вражеских солдат одним заклинанием..Прокачка характеристик, заклинания, зелья и инвентарь со всякими волшебными кольцами прилагаются. Либо герой может вызвать рабочих, с помощью которых вы начнете строить базу и играть в обычную стратегию. Но от такой напруги он превратится в тыкву неподвижно застынет на полчаса реального времени. Так что воевать придётся без него. Вот такие две игры в одной. А в кампании можно и вовсе совместить постройку домиков с прокачкой персонажа.
А ещё эту игру подарили нам создатели легендарного «Сталкера». И вы это даже почувствуете.
Ghost Master (2003)
Как понятно из названия, - играть мы будем на стороне привидений. Что же может быть веселее, чем пугать этих забавных смертных? Но одним запугиванием дело не ограничится: у загробных жителей бывают и куда более серьезные задачи: например, помочь раскрыть преступления милой старушки или освободить своего коллегу из лап мерзких оккультистов. За, казалось бы, детской игрой, подозрительно напоминающей Sims, прячется стратегия непрямого контроля: способности вашей команды зачастую должны не только запугать смертного, но и заставить его сделать что-то определённое. Например, чтобы полиция обнаружила кости в камине надо заставить кого-то этот камин разжечь. Тааак, кто из наших призраков умеет делать могильный холод?
Каждый призрак в вашей команде обладает своими особыми способностями: например, ту же задачу с камином можно решить и с помощью небольшого землетрясения. Да и работать ваши подопечные могут не везде: водный дух не может отойти далеко от лужи или водоема, а призрак невинно убитого может обитать только в местах, где было совершено насилие.
А ещё в игре есть милый юмор и много дополнительных задач на каждом из уровней, над многими придётся поломать голову.
Не забывайте подписываться и ставить лайк, если статья вам понравилась! Так же Вы можете помочь нам рублем, если мы, конечно, этого заслуживаем=)