Они изобрели ламинат
Звучит не скромно, но факт: в 1979 году на шведском рынке после десятилетий экспериментов появилось первое ламинированное покрытие с трудновыговариваемым названием Perstorp Golv GL80 (в звучное Pergo его переименуют через 10 лет только).
Кстати, альтернативную историю изобретения ламината можете прочитать здесь (не менее увлекательную).
Трудно даже представить, как люди заказывали себе первый ламинат: "Дорогой, пойдёшь в строительный, принеси мне Персторпгольвгэлэвосемьдесят, а то линолеум-то старый совсем прохудился!" Наверно, с попытки 50-й несчастный муж понимал, зачем его посылают отправляют. Тогда он шёл в строительный и приносил нечто...
Трудно сказать, что это покрытие было похоже на современный ламинат. Оно состояло только из двух слоёв, скреплённых с помощью клеевой прослойки. Сверху наносился лак, который собственно и был ламинацией, давшей название покрытиям.
Т. е. ламинат конца 70-х был больше похож на проапгрейженную фанеру, а не на самого себя...
Впрочем, за несколько десятилетий шведский производитель придумал и большее количество слоёв, и технологии укладки, и многое другое, что позволило выглядеть ему более прогрессивно.
Они преодолели разницу между паркетом и ламинатом
Мы, конечно, не говорим, что Pergo научились превращать паркет в ламинат, как воду в вино и обратно, но то, что им удалось визуально и тактильно сделать два покрытия неотличимыми - это да.
Во-первых, они стали использовать декоративную бумагу, на которой распечатываются фотографии (в HD разрешении) древесных волокон. Для каждой упаковки - своя линия рисунка, которая выбирается из тысяч образцов древесных срезов.
Во-вторых, они применили технологию тиснения к поверхности напольных покрытий: верхний слой продавливается формами пресса именно там, где изображены изгибы и затемнения древесины.
Это делает поверхность рельефной и не похожей на простой плоский рисунок.
Они предложили бессрочную гарантию
На данный момент нам известны лишь 2 производителя, которые предоставляют на ламинат бессрочную гарантию (Pergo ещё называют её "пожизненной", но нам кажется это слишком намекающим на бренность жизни...): это собственно Pergo и Berry Alloc.
Гарантия предоставляется на использование ламината в жилых помещениях. Это значит замки настолько герметичны, а поверхность настолько защищена от влаги, что покрытие как будто бронировано.
Интересно, если ламинат Pergo живёт больше человеческой жизни, то есть ли уже семьи, где второе поколение живёт с одним и тем же ламинатом, или ещё нет? С паркетом такое уже было, конечно (так как самому паркету не 40 лет, а уже больше 400 даже).
Они придумали технологии, ставшие стандартом отрасли
Помимо упомянутых технологий тиснения и ламинации, Pergo первыми предложили делать ламинат не двухслойным, а многослойным - из слоёв, плотно спрессованных и скреплённых ещё и с помощью древесных или синтетических смол.
Кроме того, они первыми стали обрабатывать влагостойкими пропитками и уплотнять древесноволокнистые плиты, находящиеся в сердцевине покрытий (на них приходится основная нагрузка).
В 1995 году Pergo представили технологию TitanX, которая предполагает защиту поверхности износостойким полиуретановым лаком и влагостойкую обработку кромок ламината. Модификации этой технологии используются и по сей день.
Pergo хоть и не являются создателями замковой системы ламината (это сделали Quick Step), но зато они придумали такое практичное решение, как вертикальное скрепление замков - по узкой стороне, а не только по широкой, как раньше. Эту функцию укладки через пару лет они дополнили технологией PerfectFold, при которой возможно планки монтировать чисто горизонтально (а не под углом), просто вдвигая их друг в друга.
В общем, новшества Pergo, как видите, делают отрасль технологичней и технологичней. Если вас, как и нас, тоже завораживает Pergo, то посмотрите их у нас в каталоге
Читайте наш канал и подписывайтесь (а лучше делайте и то, и другое), ведь мы умеем говорить о напольных покрытиях увлекательно.