Найти тему
По сусекам поскребу

Как я с голодухи съела папоротник

"А что тут такого, ну, папоротник", - скажут жители Дальнего Востока. Погодите, товарищи, для нас, пролетариата Центральной России, это экзотика и деликатес.

Сразу скажу, папоротник - это именно то растение, о котором вы подумали, не водоросль какая-то, как мне заливал один "умник", а именно папоротник - обыкновенный, он же орляк.

Мой первый и, признаться, пока единственный самостоятельно приготовленный папоротник
Мой первый и, признаться, пока единственный самостоятельно приготовленный папоротник

Я впервые попробовала папоротник во Владивостоке во время командировки. Работы было много, и ближе к полуночи я поняла, что с утра ничего не ела: кишки играют марш, а с продуктовыми магазинами и едальнями поблизости дефицит. Нашла на уличной ярмарке последнюю работающую палатку и купила последнее оставшееся блюдо - жареный или тушеный папоротник. И... это был полный провал! Холодные, уставшие сопли, обильно сдобренные перцем! Как было бы обидно, если бы на этом мое знакомство с папоротником и закончилось.

Но, к счастью, был дубль два. Там же во Владике, но в симпатичном ресторанчике в центре. И на этот раз было очень вкусно, похоже на деликатные жареные грибы. Мне так понравилось, что упаковку полуфабриката - соленого папоротника - я привезла в Москву. Как у меня это бывает, плохо представляя, как с такой экзотикой обходиться.

Самая большая сложность с соленым папоротником - это то, что его надо долго вымачивать, чтобы ушла лишняя соль. Долго - это минимум часов 6, а лучше больше. И за это время надо несколько раз менять воду (я заливала обычной холодной водой из-под крана, меняла воду трижды - и все равно думаю, что недостаточно вымочила).

Ну, а дальше просто. Берем:

папоротник
морковь
лук
соль (по необходимости)
растительное масло

Лук режем полукольцами, морковь - соломкой, обжариваем их на растительном масле (у меня было обычное подсолнечное). Добавляем папоротник и тушим до готовности. "Готовность" - это когда папоротник жуется легко, но не разваливается в сопли. Если вымачивание удалось в достаточной мере, может понадобиться снова посолить блюдо. Любители могут добавить соевый соус. Коллега мне также советовала использовать соль не обычную, а с кунжутом. Но это, конечно, по желанию.

Выяснила, кстати, что соленый папоротник можно купить и в Москве.

У меня пока очень скромное число читателей, но все же хотелось бы услышать мнение: что интереснее - обычные рецепты, которыми я часто пользуюсь, или кулинарные эксперименты? Если что, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить истории ни те, ни другие :)