Найти в Дзене
Птица дома

Какарики - прыгающие попугаи

Какарики — это попугаи средних размеров с очень дружелюбным характером, активны, сообразительны и общительны.

В природе какарики обитают на островах Новой Зеландии и островах: Таити, Раиател, Маккуори. В природе у попугаев зеленый цвет оперения, но люди искусственно вывели птиц с ярко-желтым и пятнистым оперением. В дикой природе попугайчиков трудно различить на зеленом фоне травы и листьев.

Какарики живут стаями. Всю жизнь они проводят на земле и редко взлетают. Передвигаются в основном прыжками, за что и получили название какарик, что переводится как «прыгать».

В опавших листьях и траве они находят себе корм: растения и насекомых. Гнездятся эти попугаи в дуплах у земли или корнях кустарника. В природе врагами какариков стали домашние кошки. Вырубка зеленых насаждений ведет также к исчезновению прыгающих попугаев.

-2

В Европу этих попугаев завезли в 1872 году. Легко разводятся в неволе новозеландские и желтолобые какарики. Длина попугая вместе с хвостом достигает 40 см. Вес 40-90 г, в зависимости от вида. Живут в неволе около 25 лет.

Содержать этих попугайчиков следует группами, по одиночке они скучают. Поселить их лучше в вольерах или больших прямоугольных клетках с горизонтальным расположением прутьев. Размер клетки для одного попугая составляет 90 на 55 на 90 см.

Внутреннюю часть вольера или клетки следует оформить, имитируя природные условия. Пол покрывают слоем наполнителя из древесины или кукурузы, где они будут копаться. Нужно добавить веток для стачивания когтей; жердочки, лесенки для прыжков.

-3

Необходимо добавить автопоилки со свежей водой и емкости для купания. Попугаи любят водные процедуры. Если попугайчик живет один, вешаем зеркальце. За чистотой в клетке необходимо тщательно следить. Раз в неделю клетку моют, а раз в месяц – обеззараживают раствором извести.

Клетку или вольер располагают в светлой, теплой (около 20 градусов), без сквозняков комнате с влажностью 65-70%. Птицы спят 12 часов и поэтому световой день уменьшают, закрывая шторы или накидывают на клетку ткань.

Птенец какарика
Птенец какарика

Две трети объема рациона какариков составляют сочные корма – это листья салата, тысячелистника, одуванчика, мокрицы, подорожника и фрукты (груши, яблоки, абрикосы, виноград), овощи (морковь, сельдерей, пекинская капуста). А треть объема – просо, овес, творог и яйца. Добавляют к еде мел и песок. Кормушка берут большую, с высокими бортиками и ставят на пол. Запрещается кормить попугайчиков шоколадом, картофелем, авокадо, редиской.

Покупать лучше птенца 5-6 недель, с гладким оперением. Здоровая птица постоянно активна. Речи обучаются только самцы. Приучать птицу следует постепенно. Сначала подходят к клетке, приучают к руке, через несколько дней предлагают корм, а затем берут в руки. Какарики легко поддаются дрессировке.

Веселая, общительная птичка будет рада общению с хозяином и принесет много радости, а ее сообразительность вызовет восхищение.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Наука
7 млн интересуются