Как же обыкновенному таксисту получить связь со своим пассажиром, который сидит дома или в самолете и хочет быстро уехать из точки А в точку Б, но при этом не быть рабом у Яндекса или другого агрегатора?
На самом деле очень просто. Таксист и его автомобиль, должны перестать быть обезличенными и невидимыми, они должны стать, как автомобили каршеринга, быстро и точно определяемы на карте города. Для этого в социальной сети телеграмм имеется встроенная карта. Представте, что в один клик, проснувшись по утру и позавтракав вы оставляете свою геотрансляцию и любой пользователь может увидеть, что скажем рядом с ним (под носом у него), есть свободное такси, на котором он спокойно может уехать по своим делам.
Водитель, который решил начать возить пассажиров без комиссии и по тарифам, которые выгодны должен создать специальный профиль в телеграмм с работающим телефоном и информацией интересной для пассажира. На фото можно видеть пример, такого профиля. При этом можно сделать несколько фотографий, как автомобиля, так и себя. Или добавить фото диплома о высшем образование или двух высших.
Кроме регистрации в телеграмм, рекомендую каждому водителю скачать какой либо таксометр.
Лично я использую приложение net-fi доступное как для водителя, так и для пассажира. Это приложение не обязательное, но достаточно удобное: а) водитель сам устанавливает для себя тариф, а в приложение net-fi как есть удобный таксометр считающий по километрам и минутам; б) также существует приложение net-fi для пассажира, который может скачать его и получить прямой доступ к проверенному водителю (иметь лично ваши контакты и ваш личный код) и загрузив адрес поездки сразу получить информацию о стоимости своего заказа (почти точно).
Онако не стоит думать, что пассажиры появятся в группе Москва и доброе тьакси в одначасье.
Чтобы пассажиры появились в телеграмм должно произойти одно очень важное событие. Без понимания важности этого события невозможно понять, как и откуда придут пассажиры и прямые заказы поездок у таксистов. Чтобы пассажир начал делать регулярные заказы поездок, он прежде всего должен иметь возможность получить подачу машины за 5-10 минут.
Чтобы московский пассаажир мог уехать за 5-10 минут из любой точки города на линии в телеграмм одновременно должны быть видны 300-500 автомобилей такси. Такое количество водителей такси обеспечить совершенно не сложно, чтобы выйти на линию водителю не нужно тратить денег, времени или сил. Водитель должен только просто нажать одну кнопку - трансляция геопозиции. Единственное усилие, которое нужно от водителя - это терпение и привычка транслировать себя и делать видимым для пассажиров до момента, когда в группе Москва и доброе такси образуется костяк тех 500 водителей, которые обеспечать постаянное присутсвие на линии 300 водителей. 300 - это программа минимум, когда программа минимум будет достигнута, то группа и ее главное преимущество (много свободных водителей одновременно) можно будет широко рекламировать в социальных сетях, Телеграмма, Фейсбука, Контакта и Инстаграмма.
Пассажиров набежит столько, что работы хватит на всех, уж будьте спокойны (главное само собой пережить короновирус).
Водители такси, зайдите в телеграмм! Это очень просто. В поисковике находите группу Москва и доброе такси,
https://t.me/TgT_netaxi_msk
заходите и включаете транслировать геопозицию и все.
Не нужно регистрации, активации, не надо рейтинга, отклика. Просто покажите пассажиру, что вы есть в телеграмм. Пассажир придет в группу сам, как только увидит где много водителей. Еще больше пассажиров придет, когда в один прекрасный момент водители выключат Яндекс, и заказать мавшуну останется только в телеграмм. Пассажир уже выходил на улицу, когда Яндекс падал, а все водители стояли на улице. Как только пассажир узнает, что из Яндекса все грамотные ушли в телеграмм, то и грамотный (не жлоб) пассажир придет в группу и начнет делать заказы.
Нас много, но Яндекс нас разделил, скрыл от нас цену поездки и адрес пути. Яндекс обманывает и манипулирует своими партнерами. Он обещает нам больше заработка, но фактически только снижает цены на поездки и заставляет работать по 14-16 часов.
Очнитесь, вчера показали по первому каналу, как фашисты заставляли работать заключенных по 12-14 часов. А нас Яндекс заставляет работать 16 часов, кто тогда мы с вами? И кто тогда Яндекс?
Давайте работать на себя - обсудим все в группе Бойкот - работай на себя.
https://t.me/boyckot_agregatoram
П.С. водители из регионов, в малых городах это работает еще более эффективно, так как у вас проще собраться очно, легче работает сарафанное радио и проще оклеится в импровизированный логотип телеграм такси, и убедить коллег не возить Яндекс никогда.