В ходе Кавказской войны для охраны новых границ Россия создала Черноморскую береговую линию, состоящую из системы фортов – береговых укреплений. Одним из первых фортов стал форт Святого Духа, построенный в 1837 году.
Позже форт переименовали в Константиновский – в честь великого князя Константина. Просуществовал форт до 1854 года - началась Крымская война и форт решили оставить. Гарнизон эвакуировали, а само укрепление взорвали. Русские войска вернулись сюда только через 10 лет - в 1864 году, основав на развалинах бывшего форта новое военный пост под названием «Адлер». Со временем пост утратил военные функции и разросся – образовался поселок Адлер.
А сейчас на месте бывшего форта расположена Свято-Троицкая церковь.
Еще в 1898 году на этом месте была сооружена церковь Святого Духа. Но в 1924 году церковь была закрыта, а после Великой Отечественной войны и вовсе разрушена. Позже на этом месте возвели здание авиакасс.
Только в начале 1990-х годов эту территорию вернули церкви. А потом здание бывших авиакасс перестроили в церковь – в Свято-Троицкий храм. Который стоит на месте, где когда-то был первый форт.
Рядом с церковью расположено административное здание со встроенным храмом в честь Святого Духа. Там же расположена и воскресная школа. Это здание было в 2000 году построено.
Напротив входа в церковь расположена вот такая ротонда, украшенная разным иконами.
Вот так на месте бывшего форта оказалась церковь.