Почему весеннюю? Во-первых, потому, что весна, а во-вторых, в начинке сегодня у меня кроме мяса много-много зелени.
Рецепт этого теста давным-давно дала подруга, а с ней поделился знатный повар. Сказал, из этого теста пиццу готовят. Для нас в Ташкенте пицца блюдо было забугорное-непонятное, но интересное. Сколько колбасных и сырных остатков можно было в дело пустить! С помидорами проблем не было. С остальными ингредиентами импровизировали.
Так вот. Для меня тогда рецепт этого теста был сенсацией- разрыв шаблонов. Ведь всегда считалось, что с дрожжевым тестом надо обходиться нежно, чтобы ни тряски, ни сквозняков. Что оно очень капризное. Еще мама так учила. А тут намешал, слепил, испек. А если нет времени, можно и в холодильник убрать, и с ним ничего не случится.
Долго я потом задавалась вопросом, почему тесто так по-разному себя ведет, ведь все то же самое берешь. Неужели количество дрожжей так влияет на его поведение? А вы не знаете?
Сейчас в сети рецепт этот очень популярный. А мне он даже больше нравится, чем классическое дрожжевое тесто. Самсу и пирожки обычно я готовлю так или турецкое делаю.
Итак, тесто на скорую руку.
Берем стакан теплого молока, одно яйцо, соли на кончике ножа, чайную ложку сахара. Все перемешиваем, добавляем пол стакана растительного масла или 100 грамм маргарина. Чайную ложку дрожжей добавляем по инструкции к дрожжам-или в муку, или в молоко. Муки понадобится где-то три стакана. Замесить однородное тесто. А дальше как пожелаете.
- Можно сразу лепить пирожки, дать подойти и выпекать.
- Можно дать подняться тесту, пока, например, занимаетесь начинкой.
- А можно убрать в холодильник, оно там тоже поднимается.
У меня осталась начинка от курзе. Давно лежит в морозилке.
Я любой фарш перед заморозкой очень тонко распределяю в целлофановом пакете, скалкой прокатываю или руками распределяю в пакете-он потом очень быстро оттаивает.
Замесила тесто, пока начинка оттаивала, оно подходило, недолго.
Налепила угольниками-самсой, смазала желтком, разбавленным водой. В духовке пекла минут 15-20 при 180 градусах.
Вот они, красавцы, в чистой духовке. Как я чистила духовку, можете почитать здесь.
Быстро, вкусно, аппетитно.
Мама всегда так делала. Сразу из духовки раскладывала в один ряд, солдатиком, на специально предназначенное холщовое полотенце. Она его "дежник" называла. В один ряд, наверное, для того, чтобы не помялись, а солдатиком-чтобы больше поместилось. И я тоже так делаю-привычка.
Приглашаю в гости, на мою стряпню!