Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Каша из полбы «пальчики оближешь» (едят даже капризные дети)

Помнится, в детстве меня всегда интересовал вопрос: что это за зверь такой (или не зверь) загадочный — полба, которую употребял поповский работник Балда? В школе учителя нам твердили, то это — каша. Ну, и в детском садике воспитатели тоже самое повторяли. Родители пожимали плечами, их происхождение полбы волновало мало.

Позже в одном из справочников прочитал — полба, это, собственно говоря, прародительница пшеницы, но пшеница. Другие биологические подробности меня не интересовали, я всегда склонялся к кулинарному исследованию мира.

И, когда полба появилась в продаже, разумеется, сразу её купил.

В те времена массы рецептов из этой крупы еще не не было — даже в интернете. Приходилось колдовать, изобретать, руководствуясь краткими сведениями, вырванными из контекста литературных кинг или рецептами из старых кулинарных изданий.

Первое блюдо, было, конечно, очень литературным — вареная полба, та самая, которую просил Балда у попа в качестве довольствия.

И вы знаете, не понравилась. Ну, совсем не понравилась. Просто вареные зерна.Никакого изысканного орехового привкуса, который обещали описатели этого блюда не наблюдалось. Упругие отваренные зерна. Все.

Я подумал — наверное, мало варил (всего 25 минут), и полба у меня не доварилась. В следующий раз увеличил время варки. Получились упругие водянистые отваренные зерна.

После этого как только я ее не варил — и на молоке, и на смеси воды и сливочного масла и тушил с овощами… Пришел к выводу, что хорошо полба звучит только в салатах, или вот в супах — как замена перловой крупе в рассольниках, например. Иногда полбой можно заменить рис в голубцах.

А вот как гарнир она… пресная, плоская и абсолютно не интересная. Ситуацию можно исправить деми глясом или оень зааристой корочкой блюда, к которому полба идет аккомпанементом, но это все равно не то.

И для меня существует только один способ заставить играть вкус полбы по настоящему яркими красками: приготовить из нее десерт. Вернее, десертную кашу.

Итак, берем

  • Полбы 200 граммов
  • Воды 250 миллилитров
  • Сливок, молока жирностью не менее 6 процентов или даже миндального молока — 250 миллилитров (вода и молочная составляющая напополам)
  • Мака 4 столовых ложки
  • Сухофруктов — пару горстей
  • Мёда — по вкусу
  • Грецких, миндальных орешков или арахиса — по вкусу

Как готовим:

Саму полбу промываем и заливаем водой на пару-тройку часов (вода в основной объем не входит). После воду сливаем, наливаем 250 миллилитров «рецептурной» воды и варим примерно полчаса.

В это же время сухофрукты промываем, заливаем кипятком распариваться.

Когда вода в полбе практически вся впиталась или выкипела, вливаем в кастрюлю молоко или сливки, всыпаем ак и продолжаем варить практически до готовности, периодически помешивая.

Сухофрукты отжимаем, нарезаем, если надо, на кусочки помельче.

Когда каша готова, выключаем нагрев, вводим мед и сухофрукты, тщательно размешиваем. Когда подаем — посыпаем рублеными орехами.

Блюдо получается реально «пальчики оближешь»

Приятного аппетита!