“Коль мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти “Женитьбу Фигаро””.
Казалось бы, в тяжелые времена карантина и самоизоляции этот жизненный совет Сальери у А.С. Пушкина мог быть как нельзя кстати. Ну, я про шампанское или что-то из этой серии.
Но, в Турции такое “лечение” черных мыслей не особо-то приветствуют.
Еще с 2002 года правительство Турции стремится ограничить потребление алкоголя населением. В ход идут высокие налоги на спиртное, почти в 10 раз выше соответствующих налогов в России.
Запрещено торговать алкоголем в супермаркетах с 22-00 до 6-00 часов. Круглосуточно приобрести спиртное можно лишь в барах, ресторанах и отелях.
Введен запрет на рекламу алкогольных напитков.
Продавать алкоголь можно не ближе 100 м от учебных заведений, религиозных учреждений, больниц, студенческих общежитий и автомобильных заправок. Идти по улице с бутылочкой пива в Турции тоже как-то не принято.
Помню, когда мы всей семьей в праздничный день впервые гуляли по набережной в Коньяалты, меня очень удивило отсутствие выпивающих компаний на полянках, отсутствие пьяного хохота и криков. Все чинно и спокойно. Набережная моего родного города в праздник - явление прямо противоположное.
Согласно докладу Всемирной Организации здравоохранения в 2018 году среднее потребление чистого алкоголя в Турции составляло всего лишь 2,0 литра в год. В Германии, для сравнения, 11,0 литров, а в России 10,1. Конечно, если рассматривать Стамбул и религиозную турецкую провинцию, разницу увидим колоссальную.
В Турции был проведен социологический опрос 42 754 граждан. По результатам этого опроса к 18-летнему возрасту пробовали спиртное лишь 34,3% юношей и 10,7% девушек. А в последний месяц употребляли алкоголь всего 8,6% из их числа.
Как бы не вели себя свободные от брачных уз молодые люди, вступив в брак, абсолютное большинство становится примерными семьянинами, ведущими трезвый образ жизни. Думаю, что большое значение имеют семейные традиции и религиозные ценности.
Согласно Корану, употреблять спиртосодержащие продукты, опьяняющие вещества - большой грех (харам). Поэтому, про посиделки в компании семейных турок с бутылочкой вина мы и не слыхивали.
Прожив в Турции 1,5 года, мы с мужем ни разу не покупали ни турецкий “Эфес”, ни ракы, ни турецкое вино. Так сложилось, что все наши знакомые турки пьют только чай, кофе и айран. И, знаете, нам понравилось не пить спиртное. Оказывается, хорошее настроение за столом бывает и без вина. Дружба укрепляется не количеством совместно выпитого алкоголя.
Я соглашусь с Кораном, где говорится, что радость, которую дает вино, очень недолговременна. Она быстро сменяется потерей жизненных сил и утратой самого вкуса жизни. Живя в Анталье, мы только научились этот вкус чувствовать и не хотим потерять...
А тревожные мысли о судьбах мира мы теперь прогоняем чашечкой ароматного турецкого чая вприкуску с курагой. М-м-м, вкусно!