Какие продукты вы бы обязательно взяли с собой на необитаемый остров? А чем бы вы запаслись на случай экономического кризиса или зомби-апокалипсиса? Мы почти уверены, что в вашем списке обязательно найдется место для гречки. Согласитесь, одним мороженым сыт не будешь, а вот из гречневой крупы можно приготовить массу питательных блюд.
Для нас гречка – это уже национальный продукт, история которого насчитывает не одно столетие. Родиной этой культуры считается Азия, где гречиха была известна задолго до ее появления на Руси. Так, в Индии давно знакомы с целебными свойствами гречихи. В Японии из нее делается гречневая лапша соба, а в Китае – чай и шоколад.
Считается, что к нам гречка попала благодаря греческим монахам и купцам – поэтому культуру и называли «греческим зерном». Однако многие исследователи – среди них и Вильям Похлебкин – считают, что гречиху возделывали в Сибири еще до знакомства самих греков с этой культурой.
Гречка полюбилась славянам очень быстро. Она непривередлива, может расти практически на любой почве и при этом не требует никаких химических удобрений. Гречку могли себе позволить все слои населения, ведь она всегда стоила в два раза дешевле пшеницы. В народном календаре появился день святой Акулины Гречишницы: 26 июня в теплую погоду обязательно сеяли гречиху и угощали друг друга гречневой кашей.
С давних времен на Руси говорили: «гречневая каша – матушка наша». Любовь к каше из гречневой крупы отразилась и в народном творчестве. Например, в сказке «Каша из топора» находчивый солдат просит у старухи принести ему крупу – только что это за крупа, в сказке не говорится. Но какую кашу будет готовить солдат? Конечно, «солдатскую»! А в состав такой каши обязательно входит гречневая крупа.
Писатель Иван Шмелев к самым вкусным постным блюдам причислял гречневую кашу с луком и гречневые блины. Щи и бараний желудок, начиненный гречневой кашей, за обедом уплетал помещик Собакевич из гоголевской поэмы «Мертвые души». Александр Пушкин всю Болдинскую осень питался гречневой кашей и картофелем, а знаменитый русский полководец Александр Суворов кашу из гречневой крупы называл «богатырской».
Пожалуй, единственный минус гречихи в том, что она низкоурожайная. По этой причине в ХХ веке к культуре относились по-разному: в военные годы гречка еще была на солдатском столе, а в 50-е гречиху сместила кукуруза, которую провозгласили «царицей полей». Правда, кукуруза так и не прижилась, а гречка неожиданно стала редким продуктом. В 90-х ее можно было получить только больным диабетом.
Сегодня гречки снова стало много: выращивается гораздо больше, чем потребляется. Но почему в трудные времена мы продолжаем ее скупать?
Гречневая крупа стоит дешево, ее можно хранить больше года. Проведено немало исследований, посвященных лечебным свойствам гречневой крупы, и теперь гречка – это новый суперфуд. Считается, что гречка нормализует сон, улучшает работу мозга и даже помогает при депрессии, синтезируя в нашем организме «гормон радости».
Гречневая каша до сих пор популярна в учебных заведениях, детских садах и больницах – да и «солдатской» каша быть не перестала. Санитарно-эпидемиологические требования определяют количество калорий и витаминов в рационе школьника: гречка в предложенном меню на неделю появляется дважды.
Конечно, кроме гречневой крупы есть много других, не менее полезных: например, рис, пшено и овес. Однако гречка продается уже обжаренной, поэтому нам остается только ее сварить. А вот пшено или овес перед приготовлением нужно тщательно промывать – к тому же, они долго варятся. Рафинированный рис гораздо калорийнее гречки, а для людей с диабетом он фактически противопоказан.
Кстати, макароны во время кризиса тоже сметают с полок: их ведь тоже можно быстро приготовить. Но любовь к гречке во многом вызвана ее советским прошлым. В заводских столовых и детских лагерях нередко подавали гречку с котлетой, а в туристический поход без котелка, в котором можно было бы сварить гречневую кашу, никто не отправлялся. Так что, какие там макароны, когда у нас есть собственный национальный продукт с многовековой историей.