Найти в Дзене
Сергей Лукиянов

Печаль, как природная необходимость

С наступлением незапланированных выходных, многие планировали заняться делами, саморазвитием и побыть с семьёй, но день проходит за днём, а дела так и не сделаны, с семьёй одни скандалы, а про саморазвитие и вовсе можно забыть. В этот момент мы начинаем испытывать депрессию и упадок сил. И всё по причине неправильной работы с печалью.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуациями, когда горечь утраты невыносима. Слезы, крики, отчаяние, - кажется, ничто не способно избавить нас от этой боли. Кому-то со временем становится легче, а кому-то только хуже, возникает депрессия и желание умереть.

Печаль - это естественная реакция нашего организма и психики на утрату или потерю. Природой это чувство предусмотрено для того, чтобы мы могли принять факт утраты и вернуть наши эмоциональные инвестиции себе обратно.

Проблемы возникают, когда человек пытается заглушить свое чувство печали, избегать его или полностью отрицать, замораживать. В этих случаях природный процесс не работает и из-за сбоя, у человека развивается депрессия, упадок сил и желание прекратить свое существование.

Чтобы было понятно, объясним механизм печали на примере. У вас 100 рублей и вам необходимо инвестировать их в продукты питания, чтобы в конце месяца и поесть и 100 рублей вернуть. 80 рублей вы инвестируете в еду и 20 рублей в воду. Вы заплатили эти деньги сразу, но еда, вода и дивиденды поступают к вам постепенно. К концу месяца вы получили воду и вложенные 20 рублей, а еды только на 60 рублей и столько же вам пришло дивидендов.

Именно в этот момент включается печаль - она во-первых, помогает вам осознать, что вы получили меньше, чем заплатили, во-вторых, помогает найти механизмы/модели поведения, которые помогут вам их вернуть. Только многие не любят испытывать печаль, а потому тут же её заглушают, отрицают или замораживают. Кто-то тут же начинает испытывать агрессию и кричать оскорбления, но так деньги назад не вернуть. Печаль в этом случае звучит, как: "Верните мои деньги/эмоциональные инвестиции", агрессия же звучит: "Вы украли у меня деньги/эмоциональные инвестиции".

Чувствуете разницу?

В первом случае вы просите вернуть то, что принадлежит вам, а во втором просто кричите, даже не пытаясь вернуть вложенное.

И так по нарастающей. В следующем месяце у вас уже 80 рублей, вы так же вкладываете 20 рублей в воду и только оставшиеся 60 в еду. И если в этом месяце произойдёт так же, то в следующем у вас уже будет 60 рублей. Замените рубли на энергию и вы поймёте, куда уходит ваша энергия и почему сил с каждым днем становится все меньше.

Вы планировали сделать в этом месяце ремонт, но не успели и злитесь - ваша энергия и эмоциональные инвестиции зависают в этом невыполненном деле. Мечтаете стать профессионалом в своём деле, но сегодня позанимались меньше обычного и злитесь - снова ваша энергия уходит не туда.

Давно известно, что не сделанные дела тяготят нас куда больше, чем текущие.

Как с этим бороться?

Для начала сказать себе: "Я разрешаю себе не достигать/не делать/не стремиться/не пытаться вернуть партнера и т.д. в общем разрешить себе признать тот факт, что то, во что вы уже эмоционально вложились, уже не получить".

Затем ощутить печаль, грусть или расстройство по этому поводу и так же сказать себе: "Я испытываю такое-то чувство. Это нормально. Я имею право испытывать это чувство".

В тот же миг вы ощутите, как чувство становится меньше, а некогда отданная энергия, возвращается к вам обратно.