Найти тему
Советы Официанта

Обязанности официанта. Встречаем гостей и усаживаем за столик.

Всем привет! Сегодня мы продолжим говорить про то, как работать официантом. Меня по-прежнему зовут Иван, и в этой статье обсудим прямые обязанности официанта.

Подавайте меню в раскрытом виде сначала  старшим женщинам , потом по убывающей.
Подавайте меню в раскрытом виде сначала старшим женщинам , потом по убывающей.

Прежде всего, хочу сказать, что те или иные обязанности отличаются в зависимости от того, в каком заведении вы работаете, да и вообще, в каждой избушке свои погремушки. Поэтому расскажу основы.

В первую очередь у работника торгового зала-официанта, должно быть всё подготовлено для обслуживания гостей. Всегда имеется так называемая "станция", где должны храниться натертые отполированные приборы, пирожковые тарелки, сложены и подготовлены салфетки, чтобы по необходимости их можно было заменить. Спецовники с солью и перцем должны быть наполнены и протерты. Зубочистки в достаточном количестве.

К некоторым блюдам могут подавать бальзамический уксус и оливковое масло, все должно быть чистым и свежим. Если, в вашем заведении принято использовать ручник, то не забывайте его подготовить и носить с собой. Он может понадобиться, когда вы выносите горячие тарелки и убережет манжеты от загрязнения. Также им можно протереть тарелку непосредственно перед подачей гостю.

Если в заведении нет хостеса, задача которого встречать гостей, то эта обязанность переходит официанту. Необходимо поздороваться с гостем(не забываем про улыбку), предложить воспользоваться гардеробом. Далее проводить за свободный столик или предложить варианты, где можно присесть.

Меню подаем в руки в раскрытом виде на первой странице, сначала старшей из женщин, далее по убывающему возрасту. Когда всем женщинам меню раздали, мужчинам в таком же порядке, начиная с самого старшего. Если в заведении имеется карта вин, чайная карта и т.д., то их можно поставить в центре стола в приоткрытом виде. Сразу можно предложить сделать заказ на аперитив и напитки.

-2

Если гости пришли с цветами, то необходимо быстро принести вазу с водой и предложить поставить цветы в воду. Далее отойти от столика, дать гостям время изучить меню. Далеко отходить не нужно, а встать так, чтобы быть в зоне видимости гостя, и незамедлительно подойти, когда вы увидите, что столик готов сделать заказ.

Как правило, когда гости выбрали и готовы заказать, то они закрывают меню или начинают искать официанта глазами. В этом случае нужно подойти и уточнить, готовы ли они заказать. Если не вы рассаживали гостей, то нужно обязательно поздороваться и представиться по имени, даже если есть бейджик. Так гостям будет проще к вам обращаться. Когда заказ принят, нужно забрать меню и пойти забивать заказ в компьютер.

Не забудьте проверить, чтобы на столе присутствовали салфетки, специи и зубочистки.

Друзья, не забывайте подписаться на канал, мне будет очень приятно.

Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются