Я давно мечтала побывать в Гонконге. Я представляла его как «город будущего», состоящего из небоскрёбов на каждом шагу где живут одни миллионеры, а в воздухе так и чувствуется запах денег
Ну что же, частично оно так и оказалось, но я открыла для себя ещё один Гонконг - где многие люди живут в помещениях, больше похожие на клетки, чем на жильё.
А по выходным можно увидеть массу людей, сидящих на ковриках прямо на улице, и это они так отдыхают.
В Гонконге очень востребовано иметь в семье няню, или кухарку, обычно это азиаты, приехавшие на заработки с Индонезии, Филиппин, живут они в принимающей семье, а свой выходной, за неимением собственного места, проводят прямо на улице, в компании таких же работяг. Платят им по меркам гонконгской жизни немного - примерно 30-50 тысяч рублей, но для стран, откуда они родом, это большое деньги, и почти всю суму они отправляют ежемесячно домой.
При этом все дорого, поход в кафе в среднем выйдет в 1000 рублей, а в некоторых кафе надо платить ещё и за место, мы с друзьями этого не знали, и когда нам вписали это в счёт, были в шоке, к плате за посуду уже привыкли, так часто в Китае делают, но плата за место... В общем, если ты - бюджетный путешественник или приехавший на заработки азиат, то особо не разгуляешься.
На каждом углу предлагают купить Rolex, люксовые бренды окружают со всех сторон, и как то особенно чувствуется пропасть между слоями населения.
Зато действительно выгодно покупать технику Apple, до последнего не верила, что так оно есть, пока не пришла в магазин и не увидела собственными глазами. В Гонконге нет НДС, поэтому так.
А еще, оказалось, Гонконг - это не только небоскрёбы. И даже не большая часть.
Всего полчаса разделяют центр Гонконга и остров Cheung Chau, сходишь с парома и погружаешься в другую жизнь, никакой спешки вокруг, одна безмятежность.
Вот такой он, контрастный Гонконг 🇭🇰