Ранее на канале я опубликовал статью о разъяснениях Минтруда в отношении Указа Президента РФ, которым, в том числе, в России провозглашались нерабочие дни.
Недавно Минтруд дополнил ранее данные разъяснения.
Поскольку с точки зрения юридической ценности они несут мало чего полезного, впрочем, как и ранее опубликованные разъяснения, я решил остановится только на одном сколько нибудь дельном, на мой взгляд, уточнении.
Так, ранее Минтруд РФ писал, что если в соответствии с Указом президента на организацию распространяется режим нерабочих дней, увольнение в таких организациях не оформляется.
Между тем, этот комментарий был настолько же абсурдным, насколько и противоправным, поскольку никто не может ограничить право работника на труд (ст. 37 Конституции РФ), равно как и право работодателя заключать и расторгать с работниками трудовые договоры ( ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Странно, что в профильном министерстве об этом "забыли". Сейчас все опомнились и судорожно уточнили.
Расторгнуть трудовой договор с неработающим работником можно, указал Минтруд. Правда, почему-то, по его мнению только по следующим основаниям:
- по инициативе работника, если кадровое подразделение работодателя работает,
- по соглашению сторон трудового договора,
- в связи с истечением срока трудового договора.
Лучше стало не на много.
Если с расторжением трудового договора в связи с истечением срока его действия вопрос снимается, то что же, работник не может уволиться, если в соответствии с Указом Президента компания не относится к тем, которые продолжают функционировать?
При этом расторжение трудового договора по соглашению сторон не поставлено в зависимость от наличия работающих кадровиков работодателя (которые, к слову, вообще есть не во всех компаниях), хотя оформление соглашение о расторжении трудового договора требует его заключения (читай - подписания) обеими сторонами трудовых отношений.
Про право работодателя осуществлять увольнение работников на основании ст. 81 ТК РФ видимо просто забыли, решив, что тут разъяснения не нужны: нельзя, значит нельзя.
Хорошо, что совершенно неясно, что за статус носит документ "Информация Минтруда РФ" с правовой точки зрения, иначе, если бы это был нормативный правовой акт с такой же чудовищной юридической техникой, работодателям пришлось бы непросто.
Документ: Информация Минтруда РФ от 02.04.2020.
Ранее Роскомнадзор дал разъяснения относительно правомерности действий по повсеместному измерению температуры. Они удручающе абсурдны. С ними можно ознакомиться тут.
В настоящее время в России с очень серьезными ограничениями работает (почти не работает) судебная система, Президент РФ дал поручение Правительству принять ряд мер, направленных на поддержку экономики страны, введен мораторий для участников долевого строительства и застройщиков на взаимные санкции.
Будьте здоровы и защищайте свои права правильно!
Читайте другие публикации канала, следите за новостями, делитесь полезной информацией, ставьте лаки и подписывайтесь.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам Вы можете в группе «Жизнь и право: юристы, адвокаты, эксперты онлайн»: https://www.facebook.com/groups/life.and.law