Найти тему
Мама в бигуди

Как бороться с папиной ленью

Приветствую, дорогие друзья, на канале "Мама в бигуди"! Меня зовут Дарья. Сегодня снова о наболевшем и, как выяснилось, не только у меня. Одна из моих постоянных читательниц Яна тоже столкнулась с проблемой ленивого мужа. Яна рассказывает свою историю, как оно боролась и заставила мужа встать с дивана.

Мы с мужем в браке уже больше пяти лет. У нас в доме трое детей, собака и хомяк. Живёт наша семья в небольшом загородном доме с крохотным огородом для моих любимых цветов. В семье у нас прекрасные отношения.

Одно только меня беспокоит – мой любимый супруг крайне ленивый. От слова совсем. И это касается всего. Вкрутить лампочку – сама, прочистить трубу – сама, даже повесить картину на гвоздь – тоже сама. И это при том, что я занимаюсь всеми домашними делами. Муж как уткнётся в компьютер или телевизор, то уже никуда не встанет.

Дело в том, что работа у него дистанционная и ему в принципе никуда уходить не надо. Но заставить его что-то сделать по дому или помочь, невозможно. Я думала, что это пройдёт, он поймёт, что нужно что-то делать, принимать участие в жизни семьи. Однако время шло, а воз и поныне стоял там же.

Супруг не проявлял никакой активности. На любые просьбы он только кивал, обещая сделать, но в итоге, уже на третьем напоминании я опускала руки и делала всё сама. Со временем его лень достигла такого уровня, что его и так свободные вещи стали ему малы, а кнопки в брюках перестали застёгиваться.

Я указывала ему на это, говорила, что надо бы заняться собой, двигаться, а не лежать целыми днями. Муж каждый раз обещал записаться в спортзал или начать бегать, но его заверения так и оставались не более чем словами.

В конечном счёте, я решила с этим что-то делать. Раз разговоры и упрёки не действовали, нужно было сменить стратегию. И для этого мне понадобилась помощь детей.

Сперва я приняла тактику молчания. Никаких упрёков и просьб.

Он лежал на диване или играл в компьютер, а я всё делала при нём. Причём я специально просила детей разбрасывать игрушки прямо перед ним, или же разлить что-нибудь на пол, чтобы он видел беспорядок своими глазами.

Дети играли, потом бросали свои вещи и убегали. Муж это, разумеется, всё видел, но ничего не предпринимал. Тогда я молча приходила и начинала собирать разбросанные игрушки или вытирать испачканный пол. Нагибаться я старалась чаще, чем это было необходимо, громко стонала, что у меня болит поясница.

В какой-то момент это подействовало. Я так сделала раз, два и на третий муж не выдержал, поднялся и принялся активно мне помогать. И это срабатывало каждый раз, стоило мне при нём начать какую-то сложную деятельность. Но, делая это молча.

Однако этого было всё еще недостаточно.

Я начала оставлять его личные вещи на самых видных и доступных для малышей местах. Они видели его красочные футболки, носки, неровную стопку важных бумаг и им тут же хотелось с этим поиграть. Одежду и свои личные вещи муж затем искал по всему дому, обнаруживая их в самых неожиданных местах.

Разумеется, поначалу, ему было лень искать свои штаны или планшет, но, когда он понял, что я не имею ни малейшего понятия, где его вещи, ему пришлось подниматься с дивана. Дети прятали хорошо, а вот муж подолгу таскался по всему дому. Плюс был в том, что за то время поисков, он обнаруживал то плохо прибитую полку, то странно гудящую стиральную машинку. И раз уже он соизволил встать, то он попутно занимался полезными по дому делами.

Кроме того, как я уже говорила, муж не особо любитель гулять на улице. Ему банально лень выходить из дома и идти куда-то.

Признаться, я долго думала, что можно с этим поделать. Сколько разговоров я провела с мужем на эту тему, сколько уговаривала его, просила, угрожала и обижалась. Ни в какую.

Решение проблемы стало настолько простым, что смешнее не придумаешь.

-2

Я начала давать детям деньги и говорить, что они могут купить себе всё что угодно, если выйдут на улицу до определённого времени погулять, но при обязательном сопровождении папы. Дети в бешеном восторге кидали все свои дела и тут же неслись к мужу. Запрыгивали на диван, залезали ему на колени и долго приставали. Муж долго сопротивлялся, но когда невозможно ни на чем сосредоточиться, потому что тебя окружают трое маленьких детей и собака в довесок, то ничего другого не остаётся, кроме как подчиниться.

Несколько недель такой «тренировки» и муж потом уже сам на автомате без каких-либо напоминаний шёл на прогулку с детьми. И кстати, благодаря этому сбросил вес.

А вы, дорогие читательницы, какие используете способы борьбы с мужниной ленью? Пишите в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк данному материалу, потому что это лучшая поддержка для меня.

Читайте и другие материалы на нашем канале:

Как научить братьев и сестер ладить друг с другом

В какие настольные игры я играю со своими детьми

Молчат ли родительские чаты в период дистанционного обучения