Найти тему
Мама в бигуди

Почему папа не разрешает играть в игрушки детям 🧸

Доброго времени суток! Меня зовут Дарья. Вы на канале "Мама в бигуди".

Мои дети растут почти без игрушек. Мы не бедные, но наш папа сознательно не покупает игрушки и мне не разрешает. Почему?

Фото автора канала Мама в бигуди https://zen.yandex.ru/rastimdetej
Фото автора канала Мама в бигуди https://zen.yandex.ru/rastimdetej

Он пришел к этому во время размышлений о том, чтоб наши детки выросли настоящими людьми. Поэтому, считает он, крайне важно прививать им те самые качества, которые так важны в жизни.

Как сделать детей творческими, и чтобы у них работала фантазия? Лучший способ – не заваливать их покупным пластиком, а играть с ними в игры с тем, что вокруг. Развить разностороннее воображение, изобретательность, творчество и подарить мир можно, если в руках оживают разные предметы, а про них придумываются истории. Весело поискать всей семьей спрятавшуюся под столом ложку, расспрашивая ее как она туда попала.

Это называется естественное развитие. Слышали о таком?

Я заметила, что дочки моих подруг не очень ценят своих кукол. «Купи новую, и вон эту, а у Клавы набор кукольной косметики». Рассеивание внимания на сонм игрушек вызывает падение ценности любой из них. Происходит рассеивание концентрации, появляется капризность.

Фото автора канала Мама в бигуди https://zen.yandex.ru/rastimdetej
Фото автора канала Мама в бигуди https://zen.yandex.ru/rastimdetej

Если игрушек мало, ребенок начнет искать новое занятие: книжка, краски, музыка. А то и дальше – не найдя занятия в доме, пойдет на улицу изучать букашек и просто бегать на свежем воздухе.

Как-то раз мой муж пару раз купил безделушки на кассе. Уже к вечеру простые игрушки были разбросаны по всей квартире, и никто из детей в них не играл. Но если все же купить что-то, то нечто сложное: мозаика, конструктор - то, что станет занятием на долгие часы и дни. Это приведет к появлению стремления разобраться, к умению доводить дела до конца.

Наш папа считает, что если что-то и делать, так вместе, даже делать игрушки. Сам процесс творчества приведет к сплочению семьи и развитию с первых месяцев и лет. Я с дочкой делала погремушки из прищепок, муж с сыном рисовали плакаты и игры. Все вместе украшали ночник разноцветной пленкой, а домик для кукол вместил также и машинки.

А если кто-то не очень обеспечен, но самостоятельно можно сделать почти всё. И будет больше толку. Развитие моторики рук прямо влияет на развитие мозга. И чем больше создавать своими руками, тем дольше и насыщеннее можно прожить.

Еще нашего папу раздражает, когда игрушки или даже коврики ортопедические разбросаны по комнате или даже по всей квартире. Конечно, дети сами собирают их и убирают на место. Но сам факт, что все раскидали, - бесит. Поэтому даже подаренные родственниками игрушки убираются на балкон навсегда.

И еще у нас есть незыблемое правило. Во все игрушки (в основном развивающие) дети должны играть только за столом. С одной стороны, это удобно - игрушки не рассыпаются и ими удобно заниматься. А с другой стороны, мне это напоминает школу и больше учебу, чем игру.

Фото автора канала Мама в бигуди https://zen.yandex.ru/rastimdetej
Фото автора канала Мама в бигуди https://zen.yandex.ru/rastimdetej

Как-то детям подарили новую дорогую машинку - джип на радиоуправлении, который с виду был очень даже крепким. Через неделю у нее не стало колес, она была разбита и забыта. А дальше? Например, новый телефон в школе может быть разбит или оставлен в столовой? Если мало игрушек, то и значимость каждой высокая. Избалованность к добру не приведет.

И кстати надо отметить, что дешевые игрушки из пластмассы и резины неприятно пахнут. Муж мой говорит, что они опасны для детей, особенно, когда малыши берут их в рот. В этом я с нашим папой солидарна.

Пишите в комментариях, покупаете ли Вы своим детям игрушки и какие, что с ними происходит со временем.

Не забудьте подписаться и поставить 👍.

Читайте и другие материалы на нашем канале:

Чем развлечь детей 6-8 лет дома