Водители, которые часто и не очень ездят из Саратова в Москву и из Москвы в Саратов, преимущественно выбирают дорогу М5, через Рязань, Спасск, Шацк и Пензу. Мне лично нравится другой путь, хоть он и чуть длиннее.
Как-то я попробовал поехать в Москву через Тамбов, проехал Аткарск, Ртищево, проехал Кирсанов Тамбовской области. Разочарование наступило уже в Саратовской области в Аткарском районе. Дорога была, мягко говоря, не очень. Ночь застала меня в окрестностях Кирсанова Тамбовской области, машин на трассе было очень мало, да и трассой этот участок дороги, говоря по правде, не назовешь. Сначала кончилась разметка на дороге, а через несколько километров частично кончился и асфальт. Несколько километров мы буквально крались по неровному покрытию, отдаленно напоминающему асфальт, высвечивая светом фар и объезжая огромные ямы на пути. Сколько времени мы прокрадывались до нормальной дороги, точно сказать не могу, но этого было достаточно, чтобы навсегда вычеркнуть данный маршрут из возможных при планировании последующих поездок.
Зачастую, также, как и многие, пользовался маршрутом М5, выезжая из области через Петровск, проезжая окрестности Пензы, обедая в Умете на полпути и заезжая в Москву через Рязанскую область в Котельниках. Обычная дорога - много машин, фур, населенных пунктов и камер.
Недавно, в очередной раз планируя свой маршрут в Саратов, снова выбрал трассу М4 и тамбовское направление. Только не через Кирсанов и Аткарск, а через Борисоглебск и Балашов.
С МКАДа выходим на трассу "Дон", которая в навигаторе почему то называется "Азиатским путем". Первые несколько десятков километров едем по шестиполосной автомагистрали с разрешенной скоростью 110 км/час. То есть, не нарываясь на штрафы, можно спокойно идти 120-125 км/час. Правда, этот участок трассы М4 "Дон" платный, о чем говорят предупреждающие баннеры на трассе. На первом баннере дневная стоимость проезда для легковых автомобилей была указана 60 руб, на втором - 70 руб, а на пункте взимания платы - 120 руб. Вот такое "динамическое ценообразование". Есть и альтернативный параллельный бесплатный вариант - Каширское шоссе, но рекомендовать его не буду по причине плохого качества покрытия, ограничения скорости, наличия светофоров и фур.
После проезда через р.Оку уходим с автомагистрали на трассу Р-22 на Тамбов и Волгоград. Надо отметить, что первые упоминания о Саратове на указателях появляются только в районе Борисоглебска, до этого ориентируемся на Тамбов и Волгоград. В районе Тамбова дорога четырехполосная, по две полосы в каждом направлении. В Тамбовской области заметил высокую концентрацию частных камер на треногах - это один из немногих минусов.
От Тамбова до Борисоглебска пара - тройка протяженных (по 10 км) участков ремонта с ограничениями и пара ремонтируемых мостов. Есть еще участки ремонта со светофорами и одной открытой полосой для проезда. Если стоять на светофоре первым, то потом можно около часа ехать без попутных машин. Вообще эта трасса не загружена фурами, как М5. От Борисоглебска до Балашова хорошая практически пустая дорога протяженностью около 80 км. От Балашова и почти до Песчаного Умета прекрасная дорога с двумя полосами в каждом направлении и разделительной полосой.
В этот раз немного нефартануло с погодой, от Калининска до Саратова была метель, лепил снег, местами были перемёты. И это в апреле, в День Космонавтики! Потихоньку заезжаем в Саратов через Алтынку с Заводского района. Итого получилось чуть больше 900 км. По времени не скажу, так как ближе к Саратову пришлось скидывать до 60 км/час из-за метели.
Конечно, каждый выбирает для себя свою дорогу, лично я поделился своим маршрутом, который, скорее всего, в следующий раз выберу снова.
Если у вас есть опыт сравнения этих маршрутов, делитесь в комментариях - обсудим.
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!