Найти тему

Какие ошибки совершают начинающие рестораторы

А это окна моего бара Диктатор. На время ремонта нужно заклеивать окна наклейками(с логотипом, в фирменном стиле или вирусные, чтоб цепляли взгляд прохожих). Это огромные глаза во все витринные окна-Большой брат следит за тобой!
А это окна моего бара Диктатор. На время ремонта нужно заклеивать окна наклейками(с логотипом, в фирменном стиле или вирусные, чтоб цепляли взгляд прохожих). Это огромные глаза во все витринные окна-Большой брат следит за тобой!

1. Ориентируются на свой вкус

Я хочу, чтоб было так...я хочу такие блюда и напитки в меню...я хочу сюда повесить вот эту картину и поставить вот этот подсвечник...Запомните одну простую вещь-вы делаете не для себя, вы делаете бизнес! Если вам нужен ресторан, чтоб проводить там встречи с партнерами-арендуйте офис. Если вам нужен коммерчески успешный проект, не нужно делать так, как нравится вам(хотя от части это тоже должно быть, если ОБЪЕКТИВНО у вас хороший вкус, а не самодурство!)

Делайте всё для людей, которые каждый день вам будут приносить свои деньги.

2. Спрашивают мнение у своих друзей или родственников

По любому поводу-разработка фирменного стиля, название ресторана, интерьер....спрашивают мнение какой больше вариант нравится.

Запомните раз и навсегда-друзья и родственники-не ваша целевая аудитория, хоть вам и хочется похвастаться и чтоб окружение разделило с вами успех(дело в том, что успеха еще нет. Начинать работы по запуску-это не успех, как кажется изначально. Возможно достижение, но не в этом суть. Вся основная работа у вас начнётся только после запуска-вот там и посмотрите!)

3. Делают дизайн интерьера сами, без дизайнеров. А потом с коммуникациями возникают проблемы, со всеми разводками(пожарной/охранно/канализационными/электрика/вытяжка)

4.Работают с друзьями (у друзей может быть компания по реализации дизайн проекта, допустим). С друзьями нельзя работать. Есть огромная вероятность потерять друзей и не найти подрядчиков = затраченное время и потерянные деньги.

5. Заранее не прописывать маркетинг и PR стратегию. Делать всё по мере надобности. Так у вас будут комом накапливаться форс-мажоры, к открытию ресторана вы будете без сил, когда как раз, опять же, с открытия вся работа только начнется. Берегите силы!

6. Отдают какие-либо работы подрядчику, который не имеет опыта работ с ресторанами. В ресторанах есть своя специфика, о которой не знают подрядчики, которые делали квартиры/офисы.

7. Начать работы без бюджетов. Пусть дизайнеры сделают весь проект, дальше вы отдаёте его на просчет строителям. Если стоимость превышает ваши возможности, пусть предлагают другие варинанты интерьера. Говорите сразу в какую сумму вам нужно вложиться.

8. Не закладывают сумму в бюджет на непредвиденные расходы. Если вы являетесь инвестором, то вам может не хватить денег на запуск. Если вы работаете с инвесторами, то вам в дальнейшем нужно просить доп. инвестирование(диалог до начала работ уже конфликтный. С вас будут спрашивать-на что нужны еще деньги, почему не хватило предыдущей суммы, а значит виноваты вы-не досмотрели/ плохо считали/ возможно немного денег и вы взяли)-избегайте по максимум нервотрепки. В каждый бюджет закалывайте плюсом 20% от общей суммы бюджета.

2 часть этого пункта-не имею запаса средств на первые минимум 2 месяца работы ресторана.

9. Делают всё сами, чтоб сократить расходы-работают без юриста, без бухгалтера на старте, сами закупают стройматериалы, сами расставляют оборудование без технолога и шеф-повара(должны учитываться нормы и эргономика для того, чтоб время отдачи каждого блюда были минимальными. Если повар или бармен будет бегать по всей кухне, чтоб отдать 1 заказ, у вас и гость долго будет, и останетесь без сотрудника, потому что долго так он не протянет! Еще и на штрафы будете встревать или подкуп, при каждой проверке). И плюс ко всему-выгорание! Когда вы делаете всё сами, у вас через месяц будет каша в голове, а к открытию вы вообще соображать не будете. Делегируйте задачи. Я жалею, что сразу не взяла себе помощника. Думала-Возьму позже, когда "заработаю". И зарабатывала из-за этого не эффективно, намного больше сделала бы, если бы сразу был человек на мелкие задачи.

10. Заранее не продумывает траекторию движения персонала, места под кассы/сейфы/видеонаблюдение. Слепых зон на камерах быть не должно. Все помещения и углы должны на камерах просматриваться, на камере должно быть хорошо видно руки персонала, который занимается расчётом гостей и выручки и персоналу было удобно работать, чтоб они после установки видеонаблюдения не переставляли своё рабочее место, потом что они стоят на сквозняке, им мало места или верхняя одежда зимой в офисе закрывает камеры

11. Закупают бытовое оборудование для ресторана. Хотя что-то и можно купить, но лучше взять б/у профессиональное, чем недорогое и бытовое. Тоже самое касается и музыкального оборудования-качество звука должно быть хорошим

12. Не знают основы управления персоналом

13. Уверены в успехе проекта без опыта инвестирования, запуска и ведения бизнеса (бизнес-это риск, он на каждом шагу).

14. Открываются, а потом доделывают все работы по ресторану(строительно-монтажные например). Когда открываете двери своего ресторана, должно всё стоять на своих местах, как на дизайн-проекте.

15.Помните всегда о том, что каждое правило имеет исключение, главное чтоб не фатальное!