Несмотря на пандемию, люди продолжают мечтать, работать и вести здоровый образ жизни. Американские диетологи поделились советами о том, как следует питаться на период карантина.
По словам доктора Кэролайн Вест Пассеррелло хоть мы и вынуждены изолировать себя дома, чтобы остановить распространение COVID-19, это не значит, что нам нужно питаться однообразной пищей.
Во время изоляции стоит сделать уборку в холодильнике, шкафу, кладовой и бросить все ненужное или просроченное, говорит Бриджит Цейтлин, диетолог и владелец BZ Nutrition. И она избегает покупок в избытке. Небольших припасов достаточно, чтобы обеспечить вам комфорт.
Основной список должен включать продукты из всех пищевых групп, таких как:
· белки (консервированное мясо, рыба, фасоль);
· замороженные овощи и фрукты;
· консервированные помидоры или томатный соус;
· цельные зерна (хлеб, рис, лебеда);
· паста из цельной пшеницы (или нут);
· здоровые жиры (оливковое масло, орехи, ореховое масло).
Также следует помнить, что многие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности на упаковке. "Возможно, коробка с просроченными зернами не такая свежая или хрустящая, но это не повредит вам”, - говорит диетолог Бонни Тауб-Дикс. Однако, к выпуклым крышкам и поврежденным коробкам необходимо относиться с осторожностью, так как это указывает на сильное изменение пищевого продукта.
Кстати, очень хорошо заранее готовить большее количество различных блюд, которые можно заморозить в дальнейшем. Многие приготовленные блюда можно заморозить в кастрюлях до месяца или даже двух.
Консервированные и упакованные блюда с расширенным гарантийным сроком содержат больше соли, чтобы выдерживать более длительный период без порчи. Если вы вынуждены есть только такие продукты в течение длительного времени, будьте осторожны, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания, которое вызывает усталость, головокружение, приступы почек и другие симптомы.
Также следует всегда кипятить воду из-под крана, прежде чем употреблять ее. Хотя карантин вряд ли нарушит водоснабжение, серьезная чрезвычайная ситуация может ограничить доступ к питьевой воде. Поэтому было бы неплохо уменьшить потребление натрия и сохранить любую жидкость, которую мы можем пить: воду из консервов с нутом или бобами, сок из консервов с фруктами и т.д.
Большинство экспертов советует иметь 2х литровую бутылку питьевой воды в день для каждого человека (и домашних животных) в доме.
Наконец, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение тем блюдам, которые мы готовим и едим с удовольствием. Готовка вкусной еды помогает расслабиться и улучшить самочувствие в этой сложный период.