- Давайте поговорим о тревоге с точки зрения психологии (мы не берём физиологические причины и психиатрию).
⠀
Сейчас время, когда «леди неизвестность» вступила в свои права, появилось много страха перед завтрашним днем, тревоги о том, что будет, как подготовиться.
⠀
Если по-простому, мы так устроены: в непонятной ситуации осматриваем периметр, ищем слабые места, зону опасности. Мозг и инстинкты первобытного человека, живущего в непредсказуемом мире, никуда не делись и в момент неизвестности актуализируются.
Но!
Разница в том, что сейчас намного больше вводных, столько информации, что нет возможности ее сразу обработать, проверить и осознать. Плюс к этому связь с природными инстинктами потеряна, большинство людей дружит не с телом и интуицией, а с идеями и иллюзиями о себе и мире.
В результате большинство из нас оказываются растерянными перед реальностью.
⠀
Что делать?
⠀
✔️Снизить горизонт планирования. Миру на наши планы все равно. В нем действуют общественные, социальные и природные законы, а они больше, чем любой человеческий план, и лучше человеку под них подстраиваться, чем страдать от разочарования.
⠀
✔️Осмотреться: если что-то меняется вокруг, то что именно? Даже, если смотреть не хочется. Потому что, когда одно рушится, то другое обнажается, становится доступным. Не зря говорят: кризис - время возможностей.
⠀
✔️Побыстрее прожить стадию отрицания (это ужасно, это не может произойти со мной, этого нет, это фигня и т.д.)
Это есть! Происходит со мной прямо сейчас и влияет на мою жизнь.
⠀
✔️Задать себе вопрос: что я могу точно сделать прямо сейчас? И будет выбор: посмотреть сериал, или освоить новую профессию, (когда ещё будет столько времени и возможностей!)
Полежать, или позаниматься гимнастикой и так далее. Выборы совершаем мы сами - больше никто, и самое главное - действия тоже совершаем сами, больше никто. Это очень важно, никто за меня не совершит мои действия, особенно новые, особенно непривычные. И да, это иногда страшно, и это нормально - боятся, и делать, а не тревожиться, бесконечно просчитывать риски и пытаться контролировать то, что контролю не поддаётся.
⠀
✔️Перестать искать виноватых, перестать обвинять себя. Просто перестать. Остановиться в этом. Виноватые не будут просить прощения и компенсировать, а потраченные силы могут запустить вечный двигатель «обвинений» - красивый но бесполезный.
Обвинять себя - опасно для здоровья. Вина ищет наказания, и в современных условиях наказание себя слишком легко доступно многими способами, а дальше что?
⠀
✔️ Если трудно справится самостоятельно, есть психологи. И поверьте, лучше психолог, чем никак - тревога очень неприятный симптом. Захватывает тело, почти как вирус. Поэтому лучше действовать заранее, чем лечить потом))