Найти тему
56-я Параллель

Преступление века. Как Министр рыбного хозяйства СССР организовал самую крупнейшую преступную группировку в стране.

В 1979 году во всех газетах Советского союза вышла статья об уходе на пенсию А. А. Ишкова - министра рыбного хозяйсва СССР.

Впервые на высокопоставленную «рыбную должность» он был назначен еще при Сталине в 40-ом году, а с 65-го года занимал должность министра рыбного хозяйства.

Александр Акимович Ишков - министр рыбного хозяйства СССР
Александр Акимович Ишков - министр рыбного хозяйства СССР
В то время Советский союз был на втором месте поле Японии по количеству выловленной рыбы в мире. Александр Ишков был одним из тех советских министров, который с нуля создал всю систему рыбной промышленности в Советском союзе, и многие его наработки до сих пор применяются во всем мире.

Но никто в то время даже не догадывался, что этот крупный партийный чиновник напрямую замешан в организации крупнейшей преступной группировки в СССР, так называемой «рыбной мафии».

Конечно же он не мог не знать о том, что работники рыбной торговли успешно и безнаказанно обогащались за счет неучтенной рыбной продукции.

Все дело в том, что на рыболовецких судах, даже в условиях не большой морской качки не возможно было сделать точное взвешивание улова. Рыбаки, просто перестраховывались и докладывали плюсом рыбу для отчетного взвешивания в порту.

Рыболовецкое судно
Рыболовецкое судно

«Пусть будет перевес, чем недостача» - так считал практически каждый капитан рыболовецкого судна. Можно даже сказать, что это было неписаным правилом.

Ведь в то время за недостачу улова могли обвинить в расхищении социалистической собственности и надолго отправить в места не столь отдаленные.

Ишков понимал, что ежедневные излишки в несколько тонн, которые не проходили ни по одной накладной, утекали из-под его носа, а выручка от продажи этой продукции, шла напрямую в карманы продавцов.

Он так же понимал, что этот колоссальный доход, получаемый за продажу неучтенной рыбы, во что бы то ни стало должен перетекать непосредственно в его карман. Но для осуществления хитроумного плана ему необходимо было убедить высшее партийное руководство передать в его ведомство право на реализацию их продукции.

-3

В 1965 году Ишков пообещал председателю совета министров А.И. Косыгину за короткие сроки многократно увеличить поступления денежных средств в бюджет страны, если контроль над торговлей продукции его ведомства перейдет под контроль его министерства.

Сославшись на определенные издержки связанные с бюрократическими проволочками, которые мешали министерству торговли продавать более свежую рыбную продукцию населению, из-за чего падал спрос. Он предлагает напрямую возглавить продажи рыбной продукции, и Косыгин поддержал эту идею.

Благодаря его репутации и настойчивости, он добивается права на постройку первого экспериментального рыбного магазина «Океан» в курортном городе Сочи, который бы подчинялся только министерству рыбного хозяйства. Это был первый в своем роде магазина самообслуживания в СССР, где было небольшое кафе и кулинария при магазине.

Магазин "Океан"
Магазин "Океан"

Подойдя к партийному эксперименту с большой ответственностью, и посещения курортного города всеми чиновниками СССР, магазину «Океан» все-таки удается прославиться и добиться большой репутации по всей стране.

Конечно же на фоне серых и унылых совковых магазинов, магазин «Океан» не мог не оставить своих покупателей под впечатлением. Новое импортное оборудование, разделочные столы, образцовый интерьер в бело-голубом стиле, наличие ассортимента, персональные тележки и доступные цены – все это стало визитной карточкой магазина «Океан», а от покупателей не было отбоя.

Так благодаря сочинскому экспериментальному магазину, председателем совета министров А.И. Косыгиным было одобрено строительство целой сети магазинов «Океан» по всему Союзу и право на самостоятельную торговлю продукцией министерства рыбного хозяйства.

Ишков поручает создание целой сети магазинов «Океан» своему заместителю Владимиру Рытову. За короткий срок в СССР построили боле 150 магазинов «Океан», в которых присутствовала атмосфера их магазинов.

Магазин "Океан"
Магазин "Океан"

Но благодаря жадности и любви к роскошной жизни генерального директора сети фирменных магазинов «Океана» Фишмана и его большого друга директора одного из крупных московских магазинов - фельдмана, от которого он частенько получал большие откаты, КГБ удалось проследить икорный след. Размах подпольной продажи только одной черной икры шокировал руководство Лубянки.

В то время именно на Лубянке занимались подобными махинациями, так как икра наравне с золотом считалась продуктом государственной важности, а Советский союз слыл монополистом по продаже икры. Экспортируемая по всему миру икра приносила огромные доходы в государственную казну.

Это происходило в то время, когда глава КГБ Юрий Андропов по всему Союзу «объявил в негласную войну» с коррупцией, в том числе и министерству внутренних дел во главе с Щёлоковым, которого он обвинял в бездействии.

Глава КГБ Юрий Владимирович Андропов
Глава КГБ Юрий Владимирович Андропов

Рыбная база №238, откуда произвордили все поставки в сети магазинов «Океан» была подконтрольна Фишману, а он в свою очередь напрямую подчинялся заместителю министра рыбного хозяйства Владимиру Рытову.

Эта специализированная база занималась реализацией рыбных деликатесов для нужд высокопоставленных чиновников. И вся продукция, о которой могли только мечтать рядовые граждане, там продавалась за копейки, чем и пользовался Фишман.

Толкая по завышенной цене деликатесы всему Московскому «бомонду», и всем тем, у кого водились деньги, он просто купался в деньгах. Конечно же об этом были осведомлены вышестоящие покровители, которые в свою очередь регулярно получали денежные чемоданчики.

Деньги напрямую не брали. Весь процесс передачи денег проходил в лучших шпионских традициях, через подставных лиц.

Заместитель министра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов
Заместитель министра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов

Благодаря высоким покровителям и непосредственно Рытову в сети магазинов «Океан», существовала официальная возможность списания 10% замороженной продукции. Под предлогом - растаяла, испортилась или высохла, мимо кассы ежедневно проходило фантастическое количество выручки.

Вдобавок ко всему за счет приготовления на территории магазинов готовых полуфабрикатов – рыбных котлет, бутербродов, пирожков и прочего, неучтенная выручка могла составлять до 30%. И даже самая дефицитная и подотчетная осетрина, не могла удержать от подобных махинаций Фишмана.

Казалось бы, что еще нужно, живи и радуйся. Денег с лихвой хватало всей иерархической цепочке. А денег, как известно у Рытова было столько, что ему казалось, что он может купить все и всех.

Отлов осетра на Волге
Отлов осетра на Волге

Но вот Фишману с Фельдманом показалось этого мало, и они решаются заняться контрабандой икры заграницу. Через подставного и бывшего заключенного Федора Падоляна, который и придумал все эту не хитроумную схему.

Изначально Падоляну из Москвы в Одессу пересылали в почтовых посылках небольшие партии икры в банках для кильки. Это сегодня посылки Почтой Росси могут идти очень долго, а в то время весь путь занимал 2-3 дня и опасений, что икра испортится, не возникало.

Далее Подолян относил посылки в порт и отправлял икру за границу через знакомых моряков. Там ее меняли на валюту, а на нее покупали дефицитные товары, которые привозили обратно в Одессу. Товары таким же способом отправляли в Москву, где они сбывались по многократно завышенной стоимости.

Продолжалось это в течение нескольких лет пока работница почты не обратила внимание на зачастившего в отделении Федора Падоляна регулярно получающего посылки от одного и того же адресата. С подозрениями она обратилась в правоохранительные органы, вследствие чего он и был арестован.

На допросе выяснилось, что за 2 года ему удалось переправить за границу более тонны черной икры. Это в то время годовая добыча черной икры по всей стране не превышала 2,5 тонн в год.

Но основной ниточкой к рыбной мафии стал беспрецедентный случай, произошедший в одном московском магазине «Океан».

Магазин "Океан"
Магазин "Океан"

Однажды мужчина после работы прикупил в магазине «Океан» баночку кильки в томатном соусе. Придя домой, открыл ее и впал в ступор, так как в банке вместо положенной начинки оказалась черная икра. Посчитав, что это банальная ошибка, он как честный советский гражданин вернулся с этой банкой в магазин и показал ее продавцу на виду у всех покупателей.

Конечно же руководство магазина попыталось замять эту ситуацию. Но благодаря острым языкам, которые очень быстро распространили эту информацию, по всей Москве кильку в томатном соусе стали закупать оптом, в надежде заполучить «черное золото» за копейки.

Естественно такой ажиотаж в Советском Союзе не мог не привлечь внимание органы госбезопасности.

Разбогатевшие уже «под завязку» Фишман с Фельдманом, предчувствуя неладное, стали распродавать свое имущество, что бы покинуть страну и отправиться на постоянное место жительство на Запад. Они с размахом стали скупать валюту у спекулянтов.

Черная икра - второе Черное золото СССР.
Черная икра - второе Черное золото СССР.

По своим каналам они отправляли ее на подставные счета в Европейские банки через Чехословакию в Германию, где она и дожидалась их. Закупкой валюты в большом объеме заинтересовались в КГБ, так как в то время все подобные сделки жестко отслеживались чекистами.

Фигуранты этого дела сразу стали сотрудничать со следствием, так как статья которая им светила была совсем не радужная. На удивление следователей они сразу же стали рассказывать о происхождение таких крупных денег и закладывать всех, кто имел отношение к этому делу.

Так же в ходе следствия выяснилось, что икра в банках для томатной кильки была продукцией браконьеров, которая предназначалась для московских ресторанов, а на прилавки магазинов попала совершенно случайно.

Но больше всего следователе поразило то, что в этой криминальной схеме замешан сам министр рыбного хозяйства СССР Ишков и его зам Рытов, а так же другие чиновники из высших эшелонов власти. После этой информации к делу сразу подключился сам Андропов. В течение нескольких дней была собрана группа из 120-ти опытных следователей прокуратуры и КГБ, которым лично доверял Андропов.

В процессе допросов стало понятно, что масштабы это преступления охватывает весь Советский союз. А вот масштабы махинаций только с икрой в Грузии просто обескураживали. Выяснилось, что в Грузию за все время было отправлено более 10-ти тонн подпольной икры, которую добывали браконьеры.

Дело «рыбной мафии» начинало обрастать новыми эпизодами, так в этом уголовном деле были замешаны сотни высокопоставленных чиновников по всей стране. В ходе следствия фигуранты этого дела стали ссылаться на замминистра рыбной промышленности Владимира Рытова, как на организатора этой преступной схемы.

Здание КГБ на Лубянке
Здание КГБ на Лубянке

Когда на допросах Рытов заговорил, то стало понятно какое гнездо они разворошили. Громадное количество эпизодов этого дела больше стали напоминать детективный роман, а количество замешенных чиновников из системы государственного аппарата управления просто приводило в ужас.

Следователям сразу стала понятна причина такой реакции сверху, так как сам Брежнев вступился за давнего приятеля Ишкова, к аресту которого уже тщательно готовился Андропов.

Но Генсек лично дал понять главе КГБ, что авторитетный Ишков неприкасаемый. Объяснив это тем, что он даже не подозревал о совершённых махинациях, организатором которых был его заместитель. А что бы замять это дело без огласки, министра коррупционного скандала Ишкова предпочли без шума отправить на пенсию.

Не смотря на активное сотрудничество со следствием заместителя министра рыбного хозяйства, в надежде на смягчительный приговор, Рыков в очень короткие сроки был осужден и был приговорен к высшей мере наказания. А что бы дело не получило огласки, и не стали всплывать дополнительные подробности, приговор практически сразу привели в исполнение.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставляйте комментарии. Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне для продвижения моего канала.