Найти тему
Мама и малыш

У ребенка пищевая аллергия. Чем его кормить? Наши рецепты специально для аллергиков

Оглавление

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание.

Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

  • Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала. Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа.
  • Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
  • Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
  • Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.

Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших рецептов, использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.

Картофельные шарики

-2

Состав:

• 2 картофелины среднего размера • 1 ст. л. оливкового масла • соль на кончике ножа • 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев

Приготовление:

  1. Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
  2. Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
  3. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.

Рисовый пудинг с яблоками

-3

Состав:

• 1 столовая ложка риса • соль на кончике ножа

• 1 ст. л. сахара • 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.

Приготовление:

  1. Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
  2. Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
  3. Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).

Гречневый супчик

-4

Состав:

• несколько ломтиков кабачка

• 1 стакан вторичного бульона из грудки индейки

• 1 ст. л. гречки

• 2 ч. л. оливкового масла

• соль на кончике ножа.

Приготовление

  1. Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
  2. Варите суп на слабом огне около часа.
  3. Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индейки.

Фруктово-ягодное желе

-5

Состав:

• фрукты и ягоды (зеленые яблоки, груши, сливы, белая смородина)

• 1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала

• 3 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
  2. Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
  3. Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
  4. Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.

----------------------------------------

Читайте также:

Набрали лишние килограммы? Танцуем и худеем! Простые движения

Откуда берутся яжематери и как на них реагировать?

Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!