Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание.
Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
- Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала. Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа.
- Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
- Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
- Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших рецептов, использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.
Картофельные шарики
Состав:
• 2 картофелины среднего размера • 1 ст. л. оливкового масла • соль на кончике ножа • 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев
Приготовление:
- Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
- Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
- Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.
Рисовый пудинг с яблоками
Состав:
• 1 столовая ложка риса • соль на кончике ножа
• 1 ст. л. сахара • 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.
Приготовление:
- Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
- Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
- Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).
Гречневый супчик
Состав:
• несколько ломтиков кабачка
• 1 стакан вторичного бульона из грудки индейки
• 1 ст. л. гречки
• 2 ч. л. оливкового масла
• соль на кончике ножа.
Приготовление
- Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
- Варите суп на слабом огне около часа.
- Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индейки.
Фруктово-ягодное желе
Состав:
• фрукты и ягоды (зеленые яблоки, груши, сливы, белая смородина)
• 1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала
• 3 ч. л. сахара
Приготовление
- Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
- Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
- Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
- Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.
----------------------------------------
Читайте также:
Набрали лишние килограммы? Танцуем и худеем! Простые движения
Откуда берутся яжематери и как на них реагировать?
Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!