Пока я отсутствовала на Дзене, и мои посты поднялись в топ, и монетизацию предложили, поэтому было решено продолжить писать, может, кому-то это будет интересно.
Итак, приступим. В прошлой статье я описала язык и архитектуру Риги, сегодня же хотелось бы поговорить о времени работы заведений и самих, собственно, заведениях.
Итак, первое, что бросается в глаза - это обилие местных столовых, называемых Lido.
Я бы сказала, что это единственное нормальное соотношение цены и качества в Риге, что я видела. Хотя и здесь становится дороговато (около 20 евро за обед). Тут подают вполне обычную вкусную еду, взвешивают, всё достаточно чисто.
Если Lido вы не нашли - беда вам, особенно, во время обеденного перерыва. Так повелось, что в Европе любят отдохнуть, то в воскресенье ничего не работает (Германия), то в обед у них сиеста (Италия), то открытие с 18:00 вечера (Майорка). Вот и Рига в частности не отличается желанием обслуживать людей в обеденный перерыв. Если вам повезло успеть попасть до него, вас встретит наша русская "Галя" или "Зоя" в засаленном голубом переднике, ткнет пальцем на меню на латышском языке, при робкой просьбе перевести или дать меню на русском, она на русском же и ответит "Вы в какой вообще стране?? На этом языке и учитесь читать!". В общем, как я и говорила постом ранее - одно от них спасение начинать говорить по-английски, тогда они переключатся.
Рига странный городок, и даже если на вывеске будет написано "kafejnīca" (что означает кафе, но является жуткой столовой), то не удивляйтесь, если вы зайдете в поисках еды, а там будут стоять 2 тетки (одна за прилавком, одна вне его) и разговаривать о своем. Вы кашляете, обращая на себя внимание, спрашиваете, можно ли поесть? Вам гаркают "Закрыто, еды нет!", вы задом пятитесь назад и выходите.
Итак, вам повезло найти "кафе" с едой. Что у нас сегодня дают? Меню советской столовой - рассольник, котлета, наполовину состоящая из хлеба, макароны/картошка, хлеб, компот. 10 евро (спасибо, что недорого). Никаких изысков ни в сервировке, ни в убранстве кафе. Темные грязные стены, столы с мокрыми пятнами, неприятные седушки, тяжелый запах еды. Рядом сидит пара (мужчина и женщина) предпенсионного возраста, они громко хают советский союз и пьют водку. Я прыскаю от смеха. Ну картина маслом, честное слово.
Я была в 3-х подобных кафе по улице Brivibas (там я работала во время командировки и приходилось часто добывать еду на обед). К хамству я почти привыкла, к запаху ко второй поездке тоже, но когда я нашла на картошке волос, как вишенку на торте, терпению пришел конец. Я твердо решила найти альтернативу.
И что вы думаете? Лучшей альтернативой стал Кебаб-Хаус! Этих Хаусов в Риге на каждом шагу, но в Москве я шаурму не ем, и их тоже обходила за три версты, а зря! Во-первых, работают они без перерыва, что гарантирует вам обед в обеденное время, во-вторых, страшно сказать, но это вкусно (не для постоянного питания, но можно). Предлагают что-то вроде нашей шаурмы в лаваше (говядина/курица/баранина), или вне лаваша - выкладывают это всё на тарелку. Это дешево (около 5-6 евро), быстро, горячо и доступно! И еще - там подают настоящую турецкую самодельную пахлаву! Это божественно!
А теперь для тех, кто сейчас начнет писать, что всё выдумка. Да, ребята, в старом городе отличный выбор еды, без перерывов, на каждом шагу (по цене минимум 30 евро на одного). Но выйдите из старого города, который занимает 1 кв. км и пройдитесь дальше, и вы поймете, что есть там решительно нечего. А в бизнес-центре, как у нас столовых нет (чем я была тоже удивлена), так что ходят работники в эти "Кофейницы" и не возмущаются - привыкли.
Вы были в Риге за пределами туристической зоны? Вам удалось найти сносную еду?