Найти в Дзене
Палата №428

Что меня удивило в Риге? Советская столовка в Европе или лучше кебаб?

Пока я отсутствовала на Дзене, и мои посты поднялись в топ, и монетизацию предложили, поэтому было решено продолжить писать, может, кому-то это будет интересно.

Итак, приступим. В прошлой статье я описала язык и архитектуру Риги, сегодня же хотелось бы поговорить о времени работы заведений и самих, собственно, заведениях.

Итак, первое, что бросается в глаза - это обилие местных столовых, называемых Lido.

Логотип LIDO. Личный архив.
Логотип LIDO. Личный архив.

Я бы сказала, что это единственное нормальное соотношение цены и качества в Риге, что я видела. Хотя и здесь становится дороговато (около 20 евро за обед). Тут подают вполне обычную вкусную еду, взвешивают, всё достаточно чисто.

По местным меркам отлично! Личный архив.
По местным меркам отлично! Личный архив.

Если Lido вы не нашли - беда вам, особенно, во время обеденного перерыва. Так повелось, что в Европе любят отдохнуть, то в воскресенье ничего не работает (Германия), то в обед у них сиеста (Италия), то открытие с 18:00 вечера (Майорка). Вот и Рига в частности не отличается желанием обслуживать людей в обеденный перерыв. Если вам повезло успеть попасть до него, вас встретит наша русская "Галя" или "Зоя" в засаленном голубом переднике, ткнет пальцем на меню на латышском языке, при робкой просьбе перевести или дать меню на русском, она на русском же и ответит "Вы в какой вообще стране?? На этом языке и учитесь читать!". В общем, как я и говорила постом ранее - одно от них спасение начинать говорить по-английски, тогда они переключатся.

Рига странный городок, и даже если на вывеске будет написано "kafejnīca" (что означает кафе, но является жуткой столовой), то не удивляйтесь, если вы зайдете в поисках еды, а там будут стоять 2 тетки (одна за прилавком, одна вне его) и разговаривать о своем. Вы кашляете, обращая на себя внимание, спрашиваете, можно ли поесть? Вам гаркают "Закрыто, еды нет!", вы задом пятитесь назад и выходите.

Итак, вам повезло найти "кафе" с едой. Что у нас сегодня дают? Меню советской столовой - рассольник, котлета, наполовину состоящая из хлеба, макароны/картошка, хлеб, компот. 10 евро (спасибо, что недорого). Никаких изысков ни в сервировке, ни в убранстве кафе. Темные грязные стены, столы с мокрыми пятнами, неприятные седушки, тяжелый запах еды. Рядом сидит пара (мужчина и женщина) предпенсионного возраста, они громко хают советский союз и пьют водку. Я прыскаю от смеха. Ну картина маслом, честное слово.

Та самая котлета. По скатёрочке можно предположить общее убранство. Личный архив.
Та самая котлета. По скатёрочке можно предположить общее убранство. Личный архив.

Я была в 3-х подобных кафе по улице Brivibas (там я работала во время командировки и приходилось часто добывать еду на обед). К хамству я почти привыкла, к запаху ко второй поездке тоже, но когда я нашла на картошке волос, как вишенку на торте, терпению пришел конец. Я твердо решила найти альтернативу.

И что вы думаете? Лучшей альтернативой стал Кебаб-Хаус! Этих Хаусов в Риге на каждом шагу, но в Москве я шаурму не ем, и их тоже обходила за три версты, а зря! Во-первых, работают они без перерыва, что гарантирует вам обед в обеденное время, во-вторых, страшно сказать, но это вкусно (не для постоянного питания, но можно). Предлагают что-то вроде нашей шаурмы в лаваше (говядина/курица/баранина), или вне лаваша - выкладывают это всё на тарелку. Это дешево (около 5-6 евро), быстро, горячо и доступно! И еще - там подают настоящую турецкую самодельную пахлаву! Это божественно!

С тырнета. Выглядит примерно так, у меня аллергия на советские столовки, так что мне норм.
С тырнета. Выглядит примерно так, у меня аллергия на советские столовки, так что мне норм.

А теперь для тех, кто сейчас начнет писать, что всё выдумка. Да, ребята, в старом городе отличный выбор еды, без перерывов, на каждом шагу (по цене минимум 30 евро на одного). Но выйдите из старого города, который занимает 1 кв. км и пройдитесь дальше, и вы поймете, что есть там решительно нечего. А в бизнес-центре, как у нас столовых нет (чем я была тоже удивлена), так что ходят работники в эти "Кофейницы" и не возмущаются - привыкли.

Вы были в Риге за пределами туристической зоны? Вам удалось найти сносную еду?