После резкого увеличения числа новых случаев заражения коронавирусом в Японии 7 апреля премьер-министр Абэ Синдзо объявил о введении чрезвычайного положения в Токио, а также ещё в шести префектурах Японии: Сайтама, Тиба, Канагава, Осака, Хёго и Фукуока. Считается, что это поможет принять ограничительные меры по сдерживанию эпидемии. Чрезвычайное положение введено с 8 апреля по 6 мая.
На сегодняшний день в Японии 7 292 заболевших, умерло 135 человек.
На пресс-конференции премьер-министр Японии призвал жителей этих регионов, по-возможности, самоизолироваться и сократить социальные контакты до 70 %, а в лучшем случае до 80 %. Предприятиям и компаниям выдвинуто требование перевести сотрудников, которых возможно, на удалённую работу. Если такой возможности нет, то обеспечить работников мерами безопасности, масками, дезинфицирующими средствами, а также рабочие места должны находиться на социальном расстоянии. Предлагается также ввести смещённый график, чтобы избежать скоплений людей как на рабочем месте, так и во время поездок на работу на общественном транспорте.
Хочется отметить, что чрезвычайное положение несколько иное, чем в других странах, так как всё необходимое для нормальной, повседневной жизни людей осталось без изменений.
Допустимо гулять, заниматься бегом или другими видами спорта в парках и местах, для этого приспособленных, но делать это нужно наедине, так как совместные физические упражнения, разговоры во время прогулок повышают риск заражения коронавирусом. Это сложно даётся многим японцам, так как каждое утро я встречаю группы людей вместе занимающихся физическими упражнениями.
В Японии не принято нарушать личное пространство друг друга, поэтому исторически сложилось, что приветствиями являются поклоны. А вот входить в состав той или иной группы или сообщества, поддерживать добрые отношения и дружбу очень важно. Думаю, именно поэтому многие не могут привыкнуть, что в настоящее время лучше не встречаться со знакомыми и друзьями. Будем надеяться, что постоянное объявление о соблюдении дистанции в парках станет нормой и многие начнут прислушиваться, так как запретить выходить из дома в Японии нельзя, в силу отсутствия законодательных норм.
Что касается транспортного сообщения, то оно осталось прежним. Расписание автобусов, метро, наземных поездов, скоростных поездов синкансэн практически не изменилось.
Все финансовые учреждения, такие как банки, биржи, компании ценных бумаг работают в обычном режиме.
В Японии правила этикета стараются соблюдать, поэтому многие, возвращаясь с работы, специально замедляют шаг, чтобы представители старшего поколения прошли.
Но, увы! , в силу того, что не все соблюдают правила самоизоляции, ситуация становится сложной с каждым днём.
Открыты супермаркеты, небольшие магазины, где продаются продукты питания, круглосуточные магазины (комбини), аптеки. Покупателям рекомендуется не приходить в час пик, всегда соблюдать дистанцию. Надо отдать должное, что в магазинах эти нормы этикета японцы соблюдают.
Культурные и спортивные мероприятия отменены, все фитнес-клубы закрыты. Также закрыты большие универмаги, на главных и всегда оживлённых улицах и районах Токио, таких как Гиндза, Синджуку, Сибуя людей очень мало. В Токио многие рестораны, бары закрылись на следующий день после объявления о чрезвычайном положении. А те заведения, которые продолжают работать сократили время работы и по-возможности уменьшили контакт посетителей и официантов, заказ делается с использованием айпадов. Все магазины, кулинарии, находящиеся на станциях метро закрыты с 8 апреля на неопределённое время. Премьер-министр Японии призвал жителей избегать «трёх видов тесноты» - тесных скоплений, тесных контактов и тесных помещений, и отметил, что чрезвычайное положение не является «городской блокадой». Единственное, что Абэ Синдзо попросил категорически не делать - эвакуироваться в префектуры, где не введено чрезвычайное положение. Люди, инфицированные в городских районах, приезжая в сельские районы могут привести вирус. Сельское население в основном состоит из пожилых людей, для которых риск заражения высок.
Будем надеяться, что сложная ситуация закончится в самое ближайшее время. Будьте здоровы и берегите себя!
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748