Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала!
Сегодня, немного отклонюсь от темы огородничества, потому что настала пора завести на участке живность, чтобы обеспечить свою семью мясом.
Мы несколько раз брали на лето кур, но в этот раз нас отговорили. Ведь, если брать старых, которые несут яйца, то мясо у них жесткое и варить их приходится долго, да и сама тушка маленькая, а если бройлеров, то вообще не выгодно, потому что на них еды не напасёшься.
А нам бы хотелось взять какую-нибудь птицу, чтобы выращивать её месяца два с половиной – три, при этом, чтобы мясо было вкусное и достаточно много.
По таким параметрам моя знакомая, нам посоветовала взять птенцов муларды. Я о такой птице даже не слышала. Оказывается, это индоутки.
Покупать будем суточных утят. Плюс в том, что выживаемость утят 100% и они такие симпатяги! Стоят они у нас 100-120 рублей штука.
Моя знакомая, уже имеет опыт выращивания таких утят, и она рассказала, как это делает. Оказалось, все не так сложно.
Пока утята маленькие она содержит их в клетке, которую обогревает лампой, чтобы малышам было тепло.
Первую неделю она даёт утятам только сухой комбикорм для птиц мясных пород (старт) и конечно, устанавливает поилку.
Уже за неделю утят заметно подрастают, хорошо едят и много пьют воды. Поилки хватает только на ночь.
На вторую неделю в комбикорм добавляют зерна пшеницы и кукурузы. На полный совок комбикорма по 1/3 части кукурузы и пшеницы.
На 8 день утят можно выпускать на улицу.
Через 2 недели в тазик насыпаем один 500 граммовый совок комбикорма и 1 совок 50/50 кукурузы и пшеницы + протертый на терке кабачок.
За три недели они превращаются в больших уток!
С третей недели их корм будет: 1 совок комбикорма, и по 1 совку кукурузы и пшеницы + кабачок+ вареная картошка (можно вареные яблоки).
С четвертой недели добавляют в еду препараты Трикальцийфосфат кормовой и мел, чтобы у утят активно росло перо и укреплялись кости.
Такие утки вырастают моментально, от утят до тушки в 3,5-4 кг проходит 70 дней или два с половиной месяца. Дольше их выращивать не надо, только на корм денег больше уйдет)))
Рыночная стоимость такого мяса 450 рублей кг, тушка выходит в среднем 1500-1600 рублей.
Мясо получается нежирным, кожа желтая. Это от того, что в корм добавляется кукуруза, если кукурузу на добавлять, то тушка будет светлая.
Написала инструкцию по выращиванию, чтобы самой не забыть, да вдруг и вам понадобится)))
Буду рада, если эта информация вам пригодится и будет полезна)))
Приглашаю вас в нашу группу Вконтакте