Покупной пасхальный кулич – это скучно. Другое дело – приготовленный своими руками! Мы попросили шеф-поваров поделиться любимыми рецептами главного праздничного блюда.
Классический пасхальный кулич от Елены Васильевой, шеф-кондитера кофейни «4 кекса»
Нам понадобится:
- 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта
- 1 1/3 стакана молока 3,2–3,5%
- 1 1/2 стакана сахара
- 6 куриных яиц
- 240 г сливочного масла
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли (без верха)
- 2 г ванилина
- 1/2 стакана любимых сухофруктов и орехов (не более трех видов)
Приступаем к приготовлению:
- Для начала замешиваем опару из молока и смешанных с половиной муки сухих дрожжей и убираем в теплое место.
- Яичные желтки растираем с размягченным маслом, сахаром, солью и ванилином.
- Яичные белки взбиваем в пену и аккуратно перемешиваем сверху вниз деревянной лопаткой.
- Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее желтковую смесь. Перемешиваем. Добавляем взбитые белки и снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым и хорошо вымешанным (но нельзя месить долго). Ставим в теплое место.
- Когда тесто подойдет, добавляем измельченные орехи и сухофрукты. Перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 (с расчетом, что оно сильно поднимется). Даем еще раз тесту подойти уже в формах. Выпекаем при температуре 175–180 0С (время зависит от размера куличей). Проверяем деревянной палочкой – когда тесто не прилипает, кулич готов.
Пасхальная баба от су-шефа Scolcovo Golf Club Ольги Морозенко
Нам понадобится:
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 450 г муки
- 10 г быстродействующих дрожжей
- 100 г сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 150 г сливочного масла
- 30 г сливочного масла (для смазывания формы)
- горсть орехов пекан
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
Приступаем к приготовлению:
- Теплое молоко смешиваем с дрожжами, хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и ванилин.
- Соединяем с молоком и дрожжами, добавляем размягченное масло – тесто нужно хорошо замесить.
- Добавляем какао-порошок и мелко порубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто (оно не должно быть слишком тугим).
- Формы для куличей, чтобы они не прилипали, хорошо смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем их тестом на 2/3 (не забудьте оставить запас для поднятия).
- Далее укутываем куличи полотенцем и оставляем подниматься на ночь в теплом месте (хотя бы 4–5 часов).
- Выпекаем в разогретой до 170 0С около 30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
- Готовим глазурь: отделяем белок от желтка (яйцо должно быть очень холодным!); в белок добавляем 6–8 капель лимонного сока и взбиваем венчиком до образования плотной пены, далее по чайной ложке вводим сахарную пудру. Взбивать лучше только вручную, до того как будут образовываться острые пики.
- Глазируем куличи получившимся кремом и даем постоять 5–7 часов до засахаривания.
Сыроедческий ореховый кулич с сухофруктами от Лидии Серегиной, основателя проекта натурального питания Seryogina.ru
Нам понадобится:
- 2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов в любой пропорции (примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
- 1 стакан смолотых семян льна
- 1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
- 1/2 стакана изюма (кстати, неважно, темный или светлый, можно и то и другое)
- 8–10 шт. чернослива
- 6–8 фиников
- 3 средние морковки
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 1 мандарин
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1/2 ч. ложки молотого кардамона
- 1/2 ч. ложки молотого или тертого мускатного ореха
Приступаем к приготовлению:
- Смешиваем сухие ингредиенты, а также изюм, смородину и любые мелкие сухофрукты.
- Морковку чистим и трем на мелкой терке, добавляем к сухой смеси.
- Цедру апельсинов и лимонов также трем на терке.
- Финики с черносливом (косточки достаем, если есть) и мандарин взбиваем в блендере. Получившуюся кашеобразную массу добавляем к «муке», тщательно перемешиваем (руками довольно удобно) и укладываем в форму.
- Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, рассыпаем на доске еще немного молотого льна и обваливаем в нем кулич с боков и снизу. Лишнее отряхиваем, а верхушку украшаем как угодно, например, замоченным и очищенным миндалем и розой.
- Вокруг можно разложить «яйца», скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте.