Найти тему
Нужен Психолог

"Для психов и слабаков"

Вопрос актуален для многих. Кто и зачем ходит к психологу?

В некоторых старых ВУЗовских учебниках по психотерапии, да и среди многих обывателей, бытует мнение, что за помощью психолога чаще всего обращаются люди довольно таки слабые, неудачливые, а также имеющие проблемы, граничащие с психиатрией...

Казалось бы всё верно. Человек, не имеющий особых проблем, не станет обращаться к психологу или психотерапевту. А сильный решит возникшую проблему сам, используя собственный душевный и интеллектуальный ресурс. Но в том то и кроется загвоздка.

Согласно копинг -стратегиям поведения в сложной жизненной ситуации, человек чаще всего склонен выбирать три позиции:
1. Активно решать проблему самостоятельно, не привлекая третьих лиц.
2. Обращаться за помощью к социальному окружению ( друзьям, родственникам, специалистам), чтобы найти правильное решение своих проблем.
3. Избегать проблем или по просту делать вид, что проблемы нет("Позиция Страуса")

Именно третья стратегия поведения является самой опасной для человека, поскольку иногда уход от проблем - это не только намеренное игнорирование проблемы, но и более сильные инструменты - транквилизаторы, алкоголь, наркотики, суицид.

Из интернет архива
Из интернет архива

Такого человека, увы, не убедишь даже придти на разговор со специалистом, а уж тем более не убедишь выстроить совместно с психотерапевтом стратегию работы. "Позиция Страуса" предполагает иное - голову в песок, "авось и само рассосётся".

Так что же с двумя первыми стратегиями? Всё просто! Именно сознательное обращение за помощью - является одной из активных человеческих позиций, и не важно, что на данном этапе жизни, ты не смог решить свою проблему сам. Ведь признать , что проблема у тебя - есть, это уже половина реализованного проекта! А уж если человек умудрится поработать над собой и даже сформулировать свою проблему - можно говорить о том, что в определённой степени это победа над сложной ситуацией.

Самая сложная работа , как мы знаем , - это работа НАД СОБОЙ.

Так разве "слабаки" или "неудачники" способны на такие шаги?

Признаюсь, несмотря на то, что каждый мой день с некоторого времени наполнен психотерапевтической практикой, теорией и публицистикой, я очень люблю и ценю собственные часы откровенных разговоров со СВОИМ психологом. Именно в такие часы я понимаю, как тщательно приходиться очищаться от мусора, как сподручно иметь напротив профессионального координатора и как приятно, в конце концов, что тобой кто-то занимается внимательно и тактично.

Душевного равновесия вам и доброго здоровья!

Из фотоархива интрнета
Из фотоархива интрнета

А о том, что зачастую скрыто ломает нашу жизнь читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e8c6e3fcbf20f7d5f468f6b/oni-portiat-nam-jizn-5e8d49cd7f011731eef9e534?from=editor