Друзья, привет! Сегодня азербайджанский рецепт, один из необычных вариантов приготовления плова, так называемый Шах( иногда Хан) плов. Сразу скажу, что состав у всех разный, я расскажу про свой вариант, но как говорят люди, этот плов иногда готовят например без мяса, добавляют нут и каштаны. Вобщем вариантов много, но тут главное сам процесс.
Внизу статьи, как обычно, видео этого рецепта.
Берём:
Рис. Его заранее варим почти до полной готовности, примерно на 80%.
Мясо, у меня баранина.
Лук
Курага
Тонкий лаваш
Сливочное масло, нужно топлёное, но его у меня нет , я просто разогрел обычный кусок в микроволновке.
Шафран и соль.
Лук режем, шафран заливаем горячей водой.
Слегка обжариваем лук, добавляем к нему мясо и жарим дальше.
Теперь курага, и продолжаем жарить.
У меня лаваш очень широкий, я разрезал его вдоль на полоски. Смазываем каждую полоску маслом.
Укладываем в казан.
Рис поливаем шафраном, и укладываем примерно половину в казан.
Теперь начинка.
Остатки риса , сверху поливаем маслом и шафраном.
Заворачиваем, сильно лучше не прижимать.
Сверху лаваш опять смазываем маслом.
Есть несколько версий дальнейшего приготовления, я поставил в духовку примерно на 160-170 гр на полтора часа. Некоторые говорят , что этот плов лучше готовить при 110 гр. 4 часа.
Когда крышку открыл , был приятно удивлён
Красота )))
Рис получился пропареный, мясо конечно готово. Но главное тут сама подача, мне очень понравилось.
Всем приятного ! Ставь лайк и полписывайся!
Как я готовил шах плов можно посмотреть тут