Найти тему
ПоедимКА

Шах плов. Азербайджанский рецепт приготовления плова в лаваше.

Всё оказалось не сложно и очень вкусно.
Всё оказалось не сложно и очень вкусно.

Друзья, привет! Сегодня азербайджанский рецепт, один из необычных вариантов приготовления плова, так называемый Шах( иногда Хан) плов. Сразу скажу, что состав у всех разный, я расскажу про свой вариант, но как говорят люди, этот плов иногда готовят например без мяса, добавляют нут и каштаны. Вобщем вариантов много, но тут главное сам процесс.

Внизу статьи, как обычно, видео этого рецепта.

Берём:
Рис. Его заранее варим почти до полной готовности, примерно на 80%.
Мясо, у меня баранина.
Лук
Курага
Тонкий лаваш
Сливочное масло, нужно топлёное, но его у меня нет , я просто разогрел обычный кусок в микроволновке.
Шафран и соль.
-2

Лук режем, шафран заливаем горячей водой.

-3

Слегка обжариваем лук, добавляем к нему мясо и жарим дальше.

-4

Теперь курага, и продолжаем жарить.

-5

У меня лаваш очень широкий, я разрезал его вдоль на полоски. Смазываем каждую полоску маслом.

-6

Укладываем в казан.

-7

Рис поливаем шафраном, и укладываем примерно половину в казан.

-8

Теперь начинка.

-9

Остатки риса , сверху поливаем маслом и шафраном.

-10

Заворачиваем, сильно лучше не прижимать.

-11

Сверху лаваш опять смазываем маслом.

-12

Есть несколько версий дальнейшего приготовления, я поставил в духовку примерно на 160-170 гр на полтора часа. Некоторые говорят , что этот плов лучше готовить при 110 гр. 4 часа.

Когда крышку открыл , был приятно удивлён

-13

Красота )))

-14

Рис получился пропареный, мясо конечно готово. Но главное тут сама подача, мне очень понравилось.

-15

Всем приятного ! Ставь лайк и полписывайся!

Как я готовил шах плов можно посмотреть тут