Синдром профессионального выгорания – это защитная реакция организма на затяжной (хронический, постоянный) стресс от работы.
Причины профессионального выгорания:
Данное состояние может быть следствием следующих проблем:
1. Особенности личности и отсутствие некоторых полезных навыков:
• Неумение правильно ставить цели. Например, постановка недостижимых целей или стремление добиться чего-либо быстрее, чем это возможно. В результате возникает сильный стресс и разочарование, когда цели оказываются не достигнутыми. Может быть вообще отсутствие цели, из-за чего работа теряет смысл.
• Завышенные требования к себе и к окружающим, перфекционизм, «синдром отличника», склонность к постоянному анализу своих действий и их критике. Тревожные черты личности, зависимость от мнения окружающих. Для тревожных, мнительных личностей очень важна поддержка со стороны близких. Если этого не происходит, тем более, если близкие не верят и обесценивают их стремления, достижения – «выгорание» формируется быстро.
• Ригидность, негибкость, нежелание адаптироваться к изменившимся условиям, стремление работать по-старому, не осваивая новые технологии. Из-за этого падает качество работы, могут уходить клиенты. Соответственно уменьшается доход, в лучшем случае - перестает расти.
• Сверхценное отношение к поставленной цели, «зацикленность» на достижении результата, неспособность принять поражение. Очень часто таких людей сопровождает страх разорения, потери бизнеса, заказов, клиентов, из-за чего они начинают трудиться сверх меры.
2. Другие проблемы:
• Не любимое дело, занятие тем, что Вам не интересно. Например, решил заняться бизнесом, который показался прибыльным, но направление совершенно не интересует. А он еще и прибыли сразу не приносит, как хотелось. В данном случае выгорание начинается гораздо быстрее, чем при занятии тем, что нравится.
• Плохая обстановка на работе, психологическое давление со стороны коллег, компаньонов или клиентов, критика, отсутствие похвалы.
• Снижение доходов, в том числе из-за сложной экономической ситуации. Работать приходится больше, а финансовый результат уменьшается.
• Постоянный тесный многочисленный контакт с людьми, отсутствие личного пространства, отсутствие возможности побыть наедине с собой, восстановить свои психологические силы, потраченные при многочисленном общении.
Пытаясь справиться с возникшей проблемой, люди, как правило, выбирают одну из нижеприведенных стратегий:
1. Полная отстраненность от происходящего. Наблюдение со стороны за процессом работы. Сведение к минимуму общения с коллегами и клиентами, работа жестко по инструкции, нежелание делать что-то больше или лучше – так называемый профессиональный цинизм.
2. Полная противоположность первой стратегии – это неконтролируемая одержимость работой, даже при всех приобретенных недугах и проблемах со здоровьем, стремление доказать всем и самому себе, что Вы «в седле».
Обе стратегии усугубляют положение и могут привести к появлению новых проблем, в том числе со здоровьем. Полная отстраненность от работы может привести к потере клиентов, упадку в бизнесе. Стремление преодолеть себя, нагрузив еще большим объемом работы, приведет к ускоренному «сгоранию» и переходу к следующим стадиям синдрома.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор психотерапевтических методик по повышению успешности предпринимателей.
WhatsApp +7(909)4287555
Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova
VK : https://vk.com/psychkholodova