ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вино (белое или красное) – 100-200 мл;
- сахар-песок – 100 гр.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- желатин 8-10 гр.;
- фрукты любые (по желанию);
- изюм (по желанию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшую кастрюльку или миску налить стакан холодной воды и всыпать желатин. Перемешать. Оставить желатин в воде приблизительно на 30 минут. Желатин должен набухнуть за это время.
Пока набухает желатин, готовим основной состав желе: 1 стакан воды и 100 гр сахара, прокипятим. Даем немного остыть. Добавляем смесь сок лимона и вино.
В теплую смесь добавляем набухший желатин и нагреваем смесь при постоянном помешивании до полного растворения желатина. НЕ КИПЯТИМ!
Очищенные фрукты нарезаем кубиками, смешиваем с изюмом и раскладываем в вазочки или стаканы, приготовленные для порционного желе.
Заливаем фрукты теплым или холодным раствором желе. Помещаем в холодильник до полного застывания желе (часов на 6-8).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СЕКРЕТЫ:
- Вино можно не кипятить, а добавить в раствор желе последним (перед заливкой фруктов) и хорошо перемешать в растворе.
- Для желе лучше выбирать сладкие вина, тогда можно уменьшить количество сахара в рецепте.
- Фрукты, ягоды, изюм можно вовсе не добавлять в желе, тогда оно получится прозрачным без дополнительного привкуса фруктов.
- Вместо сока лимона в вазочки для желе вместо фруктов (или вместе с фруктами) можно положить тонкий ломтик лимона, что оттенит вкус желе и придаст ему пикантность.
- В желе можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и консервированные.