Найти в Дзене
Психолог Анна Бабич

Почему мне не нравится слово «предназначение»

Совсем недавно у меня случился замечательный эфир на моей странице в инстаграм про призвание, предназначение и самореализацию с Ольгой Скребейко.

Оля – коуч и эксперт в области реализации своих талантов в деятельности.

Мой первый вопрос ей был такой: «Оль, я знаю, что многих людей бесят слова «призвание», «предназначение». И меня они тоже напрягают. Как думаешь, почему? Хорошие же слова..»

И вот к чему мы пришли, обсуждая этот вопрос:

  • Во-первых, эти слова «слишком модные». Сейчас модно считать, что призвание обязательно должно быть у каждого и (!) это обязательно должно быть что-то необыкновенное и выдающееся. Отсюда и напряжение – слишком много пафоса и исключительности. И даже это слово произносят так «ПРИЗВААААНИЕ». А если у человека чего-то такого большого и пафосного нет, то «что со мной не так?»
  • Слово «призвание» – однокоренное со словом «зов». «Предназначение» – однокоренное со словом «назначить». Оля выдала интересную версию, что сопротивление этим словам – это сопротивление человека внешнему зову и внешнему назначению: «Кто это меня зовёт? Куда назначает?» Включается сопротивление и страх идти не по своему пути.
  • Но если я буду искать не вовне, а внутри, и пытаться услышать свой собственный зов, зов своей души, и пытаться узнать своё собственное назначение (зачем я здесь?), то тогда призвание и предназначение – это реализация не какого-то чужого, внешнего запроса, а своего собственного.
    В том виде, в каком это важно и нужно мне. И
    ключевой здесь компонент не то, насколько моя деятельность впечатляющая, или уникальная, или особенная, а то – насколько я в ней счастлив и насколько самореализуюсь.

Не нравятся слова «призвание» и «предназначение»? Замените их словом «самореализация».
А как вы относитесь к слову «предназначение»?
Делитесь в комментариях.