Жил-был простой бухгалтер Василий, который однажды вместе с семьёй отправился на природу. В воздухе пахло жареными сосисками, дети играли в пиратов, а Василий наблюдал за мирным течением реки, как вдруг… Василий почувствовал, что с его телом что-то не так. Постепенно это ощущение преддверия чего-то ужасного усиливалось. Внезапно ускорилось сердцебиение, и мысли хаотично разбрелись по голове. Лишь один сигнал доходил до сознания Василия - «я умираю». Семья испугалась, что у Василия случился сердечный приступ, однако прибыв в больницу, оказалось, что с его сердцем всё в порядке, лишь слегка повышено давление.
Так Василий познакомился с диагнозом «паническое расстройство». Далее мы рассмотрим причины возникновения панического расстройства и способы борьбы с ним. Паническое атаки – это периоды внезапного и интенсивного страха, которые сопровождаются тошнотой, одышкой, учащенным сердцебиением и дискомфортом в грудной клетке. Причем симптомы не всегда одинаковы у разных людей. Пословица «У кого что болит…» работает и тут: человек с проблемами с сердцем будет чувствовать покалывание в груди, а человек со слабым желудком будет сильно переживать из-за вздутия живота.
Но при этом реакция страха неадекватна относительно ситуации – как правило, человеку в реальности ничего не угрожает. Как и в случае с множеством психических расстройств, нельзя ничего сказать наверняка по поводу того, почему они возникают. По ряду оценок, запуск этой реакции производится в течение 0,8 секунды, именно поэтому бывает очень сложно понять, что именно вызвало панику. С одной стороны, считается, что причина панических атак заключается в неосознанной мысли-триггере, которая резко появляется в сознании. Человек её даже не уловил, но она уже запускает паническую реакцию. А потом ему уже не до этого.
С другой стороны, паническая атака может быть вызвана вследствие перевозбуждения островковой коры головного мозга, из-за чего человек начинает непривычно ярко ощущать процессы дыхания и сердцебиения. И в общем-то эти процессы нормальны для любого живого человека, но не тогда, когда весь твой мир сжимается только до них. Во время приступа человеку кажется, что он вот-вот умрет из-за сердечной или дыхательной недостаточности. Он совершенно теряет способность к концентрации и существенно снижается память. Помимо этого, у человека появляется чувство нереальности происходящего – так называемая деперсонализация «Это не со мной» и дереализация «Это не здесь, где я, это нереально». В среднем панический приступ длится 20-30 минут, иногда около часа.
А частота может быть крайне непредсказуемая – от одного раза в несколько месяцев до одного раза в день. Из-за невозможности предсказать начало следующего приступа, у людей с паническими атаками формируется «охранительное поведение», которое направлено на избегание ситуаций, которые гипотетически могут спровоцировать начало приступа. Хуже всего приходится тем, у кого панические атаки возникают ночью, в период фазы быстрого сна, когда мозг активно перерабатывает информацию посредством сновидений. Ещё находясь в сумеречном состоянии сознания, они переживают худшие из своих кошмаров, а затем не сразу могут прийти в себя и долго не могут уснуть из-за перенесенного стресса.
И весь следующий день насмарку. Не говоря уже о том, что страх ожидания самого приступа и унижения после него не позволяет нормально спать. Многие люди, особенно в начале заболевания, воспринимают происходящее как симптомы серьёзных болезней, из-за чего тратят много времени и средств на походы к врачам и на анализы. И с одной стороны, это необходимо, т.к. прежде всего нужно исключить соматические, т.е. органические болезни. С другой стороны, психические расстройства приёмом корвалола не лечатся. Что же делать? Во-первых, очень важно убедить себя, что приступ скоро закончится. Для этого нужно придумать нечто вроде мантры для самоуспокоения.
Варианты у всех разные, например, «Я в безопасности», «Это скоро закончится», «Со мной всё будет в порядке». И необходимо помнить, что паническая атака безвредна. Некоторые люди признают, что признают, что паника существует по какой-то причине и что ваша нервная система находится в состоянии перегрузки. Далее психологи предлагают изучить методы глубокого дыхания, т.к. во время панической атаки люди дышат быстро и поверхностно, что вызывает ощущение удушья и головокружения. Есть несколько различных методов дыхания, которые можно попробовать. Один из них называется «4–7–8».
Нужно сначала полностью выдохнуть. Затем дышать через нос, чтобы сосчитать до четырех. Потом задержите дыхание на семь секунд. После этого выдыхайте в течение восьми секунд. Количество повторений – по желанию. Важно также не сидеть в углу в позе эмбриона. Необходимо двигаться, чтобы отвлечься. Вы можете пойти прогуляться или даже потанцевать, таким образом почувствовав реальность происходящего. Наконец последнее, но самое важное. Психотерапия. Ранее перечисленные способы борьбы лишь помогают справиться с сиюминутными приступами. Чтобы окончательно избавиться от панического расстройства, необходимо посещать психотерапевта.
Но не простого, а обученного когнитивно-поведенческой психотерапии. Согласно клиническим рекомендациям Российского общества психиатров, этот метод психотерапии показывает наилучшие результаты по лечению панического расстройства даже в сравнении с фармакологическим лечением. Если не сильно углубляться, то этот метод основан на том, чтобы погрузить пациента в условия, при которых максимально выражены симптомы тревоги, после чего пациент учится «гасить» их.
Звучит немного устрашающе, но никто не будет бросать вас, например, в комнату с пауками - на самом деле весь процесс происходит в кабинете психотерапевта и под его контролем. Итак, на этом всё. Самое важное, что необходимо помнить в случае панической атаки - это то, что на самом деле страх не может убить нас, как бы мы сами не были уверены в обратном.
Оригинал статьи находится на нашем сайте - Fataktika.com