Настоящие виноделы не спешат подавать изготовленное вино на стол. Все они знают, что непревзойденный вкус и изысканный аромат проявляется в напитке только после нескольких лет выдержки.
Первые годы вина «зреют» в темных подвалах, куда не проникает ни солнечный свет, ни летний зной. В зависимости от сорта напитка он может пролежать в таких условиях и более сотни лет. Что же делать, когда рядом нет даже самого маленького погребка, а попробовать настоящего выдержанного вина очень хочется? Все очень просто: оптимальные условия для хранения элитных напитков обеспечивает винный шкаф.
Для чего он предназначен?
Многие спросят, зачем покупать совершенно ненужную технику, если можно спокойно положить вино в обыкновенный холодильник? Истинные ценители элитных напитков знают, что ни один бытовой холодильник не сможет обеспечить правильное длительное хранение. Постоянные вибрации от компрессора, посторонние запахи от продуктов, регулярно включающийся свет не только не помогут созреть вину, а даже наоборот, быстро его погубят.
Специальные же шкафы для вина обеспечивают оптимальные условия для хранения элитных напитков:
· температура воздуха не превышает +18С, но и не опускается ниже +5С;
· доступ чистого воздуха и защита его от посторонних запахов;
· поддержание постоянной влажности воздуха на уровне 50-65%;
· надежная защита от вибраций и света.
Как хранить вина в домашних условиях?
Если вы по каких-либо причинам не можете купить винный шкаф, а желание положить несколько бутылок вина на созревание очень велико, попробуйте соорудить небольшой домашний погребок для хранения напитка.
1. Для начала необходимо позаботиться о затемнении помещения. Известно, что ультрафиолет негативно влияет на процесс созревания вина, безнадежно меняя его цвет и вкус. Поэтому хранение напитка должно проводиться в месте, надежно защищенном от проникновения не только естественного, но и искусственного света.
2. Важным условием для правильного хранения вина является циркуляция чистого воздуха. Желательно избавиться от неприятных запахов в помещении, которые могут проникнуть в напиток и испортить его. Сделать это можно при помощи угольных фильтров.
3. Температура воздуха в погребах, где хранятся вина, должна быть в пределах от +10С до +14С. Надо отметить, что такая температура должна поддерживаться постоянно, поскольку ее перепады могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка.
4. Отдельное внимание при организации хранения вин в домашних условиях заслуживает влажность воздуха, она должна быть не меньше 50%. Низкая влажность влечет за собой пересыхание пробок и попадание воздуха в вино, что приводит к окислению напитка. Желательно установить в помещении небольшой вентилятор, который обеспечит равномерную циркуляцию воздуха по всему объему погреба.
5. Удивительно, но качество вина напрямую зависит от расположения бутылки. Рекомендуется укладывать вино горизонтально, это позволит предотвратить пересыхание пробок.
6. Выбирая помещение для хранения вина, необходимо устранить все возможные источники вибраций и тряски. Лишнее волнение напитка может привести к появлению в нем нежелательного осадка.