Найти тему
Мозговедение

Ошибочные установки людей с бессонницей

Люди с бессонницей оказываются на приеме невролога довольно часто. Задача врача — найти причину плохого сна (хотя это не всегда возможно) и определить, что пациент делает не так. А еще - выявить ошибочные установки, которые будут препятствовать нормальному сну. Ошибки эти чаще всего просты и легко исправимы, но пациент держится за них очень крепко. Ровно до тех пор, пока не поймет, что нужно менять установки в своем сознании, а не пить рецептурные снотворные каждую ночь.

Вот самые распространенные ошибки человека с бессонницей:

  • «Я совсем не сплю». Эта штука настолько популярна, что получила собственный медицинский термин — анозогнозия сна. Пациент спит, а думает, что не спит. Не спит сутками напролет, хотя это невозможно: полное лишение сна больше десяти дней подряд смертельно. Все дело в том, что сон у таких людей поверхностный, не дающий чувства свежести и отдыха. Отсюда ощущение, что ворочался с боку на бок всю ночь и глаз не сомкнул. Важно понять: вы спите. Хоть и плохо. А значит, ситуация не катастрофична. И помощь скоро прибудет, ведь вы уже оказались на приеме невролога.

  • «Я все перепробовал, мне ничто не поможет.» Очень часто именно эти пациенты, которые уверены в том, что им не поможет ничего, пренебрегают элементарными правилами гигиены сна. Проверьте, соблюдаете ли вы эти правила: не спать днем, проветривать комнату перед сном, избегать обильного ужина (но и сильного голода), не тренироваться за два часа до сна, не пить кофе и черный чай после обеда, не пользоваться смартфоном и планшетом за полчаса до сна. Даже если вы прилежно соблюдаете все правила, рекомендованные сомнологами, поверьте: у них есть еще лайфхаки. Проблему плохого сна не решить в один день, но ведение дневника сна и внедрение новых привычек, улучшающих сон, обязательно поможет.

  • «Я заставляю себя спать.» Такая стратегия неизбежно приводит к двум проблемам: повышению уровня тревоги и застреванию вашего внимания на проблеме сна. Ни то, ни другое не способствует расслаблению и засыпанию. Не получилось заснуть в течение получаса? Покиньте постель и засеките десять минут, чтобы помедитировать. Выпейте полстакана молока, съешьте банан или дольку темного шоколада — все это источники аминокислоты триптофана, предшественника «гормона сна» мелатонина (и серотонина!) Почитайте книгу скандинавского автора с неторопливым повествованием. 

Очень часто заснуть мешает нарушенный режим и высокий уровень тревоги. И то, и другое реально преодолеть. Просто нужно немного дисциплины и времени. Приятных снов!