Найти тему
Пчелы Огород Заготовки

Куличи. Рецепт, проверенный годами.

Куличи пеку много лет, перепробовала разные рецепты. Этим пользуюсь уже более 20 лет. Куличи получаются пышные, вкусные, красивые, долго не черствеют, а главное, получаются всегда.

-2

На всех фотографиях пропорция половина рецепта. Из полного получается один большой диаметром 30 см, три по 22 см и два маленьких по 12 см. Я даю в рецепте полную пропорцию, а пекла половину.

Мука 1,3 кг, масло сливочное 400 грамм, молоко 2 стакана, дрожжи сухие 2 пачки по 11 грамм, изюм темный и светлый 300 грамм всего, яйца 8 штук 1С плюс еще одно для смазки, сахар 2 стакана, ванильный сахар 2 пачки, 3 ст.ложки растительного масла без запаха,соль пол чайной ложки, если есть шафран, который можно заменить пол чайной ложкой куркумы. Лимон и сахарная пудра для украшения.

-3

Сначала ставим опару из одного стакана подогретого молока, 4 ст.ложки муки, полстакана сахара и дрожжей. Опару ставим в теплое место, накрываем пленкой или полотенцем. На подъем опары нужно где-то 40 минут.

За это время отделяем белки от желтков.

-4

Печь можно в чем угодно, вплоть до консервных банок. Я последние года использую бумажные готовые формы, смазываю их сливочным маслом.

-5

Изюм промываем, обдаем кипятком и сушим на полотенце. Можно добавить мелко порезанные сухофрукты.

-6

Когда опара подойдет, добавить еще одну четверть муки, все подогретое молоко, сахар и ванильный сахар. Добавить немного куркумы для цвета.

-7

Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить в тесто. Положить еще немного муки и нарезанное кусочками размягченное сливочное масло. Замесить.

-8

Взбиваем белки с солью и вводим в тесто. Добавляем оставшуюся муку.

-9

Вымешиваем тесто, в конце добавляем три столовых ложки растительного масла без запаха.

-10

Ставим тесто в теплое место подниматься. После первой обминки, добавляем изюм и еще раз вымешиваем.

-11

Общее время на подъем теста около двух часов.

-12

Выходившееся тесто делим на части и раскладываем в формы.

-13

Форму можно наполнять не более, чем на половину. Лучше на одну треть.

-14

Оставить куличи подходить на 40 минут. За это время тесто поднимется примерно на две трети.

Выпекаем при 180 градусах в зависимости от размера куличей от 20 минут до часа.

-15

Проверяем готовность шпажкой. Оставляем остывать в формах, накрыв сверху полотенцем.

-16

Украшайте на свой вкус. Я развела сахарную пудру лимонным соком.

Еще раз повторяю, четыре кулича у меня получилось из половины порции.

Удачи вам, здоровья, с наступающим праздником Светлой Пасхи.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.