Куличи пеку много лет, перепробовала разные рецепты. Этим пользуюсь уже более 20 лет. Куличи получаются пышные, вкусные, красивые, долго не черствеют, а главное, получаются всегда.
На всех фотографиях пропорция половина рецепта. Из полного получается один большой диаметром 30 см, три по 22 см и два маленьких по 12 см. Я даю в рецепте полную пропорцию, а пекла половину.
Мука 1,3 кг, масло сливочное 400 грамм, молоко 2 стакана, дрожжи сухие 2 пачки по 11 грамм, изюм темный и светлый 300 грамм всего, яйца 8 штук 1С плюс еще одно для смазки, сахар 2 стакана, ванильный сахар 2 пачки, 3 ст.ложки растительного масла без запаха,соль пол чайной ложки, если есть шафран, который можно заменить пол чайной ложкой куркумы. Лимон и сахарная пудра для украшения.
Сначала ставим опару из одного стакана подогретого молока, 4 ст.ложки муки, полстакана сахара и дрожжей. Опару ставим в теплое место, накрываем пленкой или полотенцем. На подъем опары нужно где-то 40 минут.
За это время отделяем белки от желтков.
Печь можно в чем угодно, вплоть до консервных банок. Я последние года использую бумажные готовые формы, смазываю их сливочным маслом.
Изюм промываем, обдаем кипятком и сушим на полотенце. Можно добавить мелко порезанные сухофрукты.
Когда опара подойдет, добавить еще одну четверть муки, все подогретое молоко, сахар и ванильный сахар. Добавить немного куркумы для цвета.
Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить в тесто. Положить еще немного муки и нарезанное кусочками размягченное сливочное масло. Замесить.
Взбиваем белки с солью и вводим в тесто. Добавляем оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто, в конце добавляем три столовых ложки растительного масла без запаха.
Ставим тесто в теплое место подниматься. После первой обминки, добавляем изюм и еще раз вымешиваем.
Общее время на подъем теста около двух часов.
Выходившееся тесто делим на части и раскладываем в формы.
Форму можно наполнять не более, чем на половину. Лучше на одну треть.
Оставить куличи подходить на 40 минут. За это время тесто поднимется примерно на две трети.
Выпекаем при 180 градусах в зависимости от размера куличей от 20 минут до часа.
Проверяем готовность шпажкой. Оставляем остывать в формах, накрыв сверху полотенцем.
Украшайте на свой вкус. Я развела сахарную пудру лимонным соком.
Еще раз повторяю, четыре кулича у меня получилось из половины порции.
Удачи вам, здоровья, с наступающим праздником Светлой Пасхи.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.