Люблю рыбачить. С удочкой. С полудонками. На пруду и на речке.
Я совсем забыл про старый дедовский способ рыбалки. Забрасываешь донку. С тремя-пятью крючками. А утром приходишь смотреть улов.
С удочкой, конечно, лучше. Смотришь на поплавок. Переживаешь. И с полудонкой неплохо. Бежишь на призыв колокольчика. Крутишь катушку, вытаскивая полудонку, вываживая крупную рыбу.
Но в этом, дедовском способе, тоже есть своя прелесть. Экономишь время, если его в обрез. А связь с природой остается. И ожидание удачи. Рыбацкого счастья.
Я пользовался этим способом, когда работал в Кабарде. Пока идешь в школу вдоль речушки, понабросаешь донок. Идешь из школы – снимаешь добычу. Однажды смотрю, два преподавателя на лужке в шахматы играют. Странно, на природе в шахматы. Отчего не в школе. А они закончили одну партию, пошли посмотрели донки, сняли улов, забросили донки вновь и принялись за вторую партию. Полезное с приятным.
А еще на Кубани ловил голавлей. На кузнечиков. Однажды закрутили дела. Не ходил снимать донки дня три. Пришел – одни головы голавлей на крючках. Наверное, раки съели.
В хуторе как-то вытаскивал донку, а там огромная щука. Видимо, раскрыла рот на крупную плотвицу, которая попалась на крючок, да и сама оказалась на крючке. Не ожидал я такого улова и не взял подсак с собой. У самого берега шлепнула щука хвостом о воду и сорвалась с крючка.
Я даже умудрялся забрасывать донки и выполнять беговую тренировку на отрезках 100-200 метров. Благо рядом с речкой был сад, а в саду ровненькие аллеи.
В пятиминутных перерывах вытаскивал донки, снимал рыбу и опять забрасывал. А в конце тренировки либо сматывал снасти, либо оставлял на ночь.
Нет, в следующий раз, когда поеду в отпуск, обязательно заготовлю несколько донок. Есть в этом способе рыбалки своя прелесть.