Найти в Дзене
Квинтэссенция

Почему в новостройках такая слышимость? Проблемы шумоизоляции.

Всю свою сознательную жизнь я прожил в квартире, расположенной в доме 1991 года постройки. Обычная типовая советская пятиэтажка из белого силикатного кирпича.

скриншот из яндекс карт
скриншот из яндекс карт
  • Красным кругом на картинке, это дом в котором я живу всю свою жизнь.

Никогда не обращал внимания на звукоизоляцию, но сейчас понимаю, что она в этой пятиэтажке близка к идеальной. Если соседи сбоку переходят на визг, становится отдаленно слышно их крики. Я слышу отдаленные глухие звуки, если соседи сверху начинают прям бегать и прыгать по своему полу. Как-то я смог расслышать музыку от соседа снизу, проходя мимо его квартиры, открылась дверь, музыка орала на полную громкость, при этом у меня в квартире нужно было прислушиваться, чтобы понять, что это музыка. В общем вы поняли - звукоизоляция в типовой пятиэтажке 1991 года постройки просто отличная.

Сейчас проживаю в доме 2014 года постройки. По типу такого, как на картинке ниже.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Вроде тоже типовой дом, 9 этажей, кирпичный.

Но!

1. Ночью слышно как разговаривает лифт, и каждое его движение.
2. Лай собаки от соседей сбоку слышен как из соседней комнаты в своей квартире.
3. Разговор на повышенных тонах соседей сверху слышно отчетливо, различаю каждое слово, а когда они пьяные начали петь караоке, то можно было подпевать.
4. Когда сам чуть прибавил звук при просмотре фильма, снизу тут же постучали по батарее. Я их прекрасно понимаю, наверное звуки взрывов в моей фильме они слышали очень хорошо.

Ну думаю, вы поняли. Звукоизоляция в этом доме просто ужасная.

Покопался на форумах и там называют разные причины, от выбора и качества материалов перегородок, до особенностей кладки кирпича (хотя это-то тут причем). Но четкого ответа, почему такая разница я не нашел.

Я 2 года работал проектировщиком по вентиляции и видел проекты новых домов. Я не очень разбираюсь в строительной части, в материалах стен и прочем, все-таки я только вентиляцию проектировал, но, как я понял с советских времен вроде ничего не поменялось.

Межэтажные перегородки все те же железобетонные плиты 300 мм толщиной. Такие же плиты лежат и в моем родном пятиэтажном доме. Тогда почему такая разница? Неужели качество железобетона так упало? Или раньше делали какую-то звукоизоляционную стяжку пола? Если есть кто понимающий в этом вопросе напишите пожалуйста в комментариях, буду благодарен.

Всем спасибо, что дочитали. Ставьте пальцы вверх.
Подписывайтесь на канал и на группу в ВКонтакте