Амфитеатр Флавиев был сооружен не только для проведения гладиаторских боев, но и для общения императора с народом.
Отец Колизея Веспасиан
В 69 году девятым императором Рима стал Веспасиан. Чтобы получить поддержку народа, укрепить свою власть, новый император из династии Флавиев решил преподнести римлянам роскошный подарок — построить амфитеатр для проведения гладиаторских боев.
Местоположение Колизея было определено без раздумий (что также имело политический смысл) — самое «сердце» Рима, территория, где прежде располагалась резиденция императора Нерона. Чтобы освободить место для новой постройки, пришлось не только разрушить дворец, но и осушить искусственное озеро.
Строительство амфитеатра началось в 72 году. Это было поистине исполинское сооружение с необычной конструкцией: в сущности, строилась комбинация из двух амфитеатров. Окружность внешнего, согласно плану, была 527 метров. Наибольший диаметр — 180 метров. Из-за таких масштабов строительство оказалось крайне сложным.
Наука и техника
Возведение Колизея стало возможным благодаря изобретению арки, которая произвела настоящую революцию в древнеримской архитектуре, а также применению в строительстве кирпича и бетона. Еще одним немаловажным новшеством, задействованным римлянами, был кран — хитроумное подъемное устройство, оборудованное воротами.
Внешние стены Колизея были отделаны мрамором. Каждый этаж опирался на колонны определенного греческого ордера. Поверхность арены была посыпана песком, сиденья трибун высечены из мрамора.
Через восемь лет после начала работ Колизей наконец был достроен.
Хлеб, зрелища и общение
В 79 году, когда грандиозные работы были близки к завершению, император Веспасиан скончался. Открыть амфитеатр предстояло Титу. Новоиспеченный правитель решил устроить праздник, по роскоши и великолепию не уступающий творению отца. Чтобы добиться этого, он задумал стодневные торжества, для участия в которых люди должны были приобрести билеты.
В Колизей вели 72 входа. В каждом билете указывался определенный вход, через который должен был войти зритель. Всего амфитеатр вмещал 50000 посетителей.
Сто дней в Колизее бушевали страсти. Здесь было все: и навмахии, и звериные травли, и гладиаторские бои. Будет побежденный жить или умрет, решал император. Но он опирался на мнение своих подданных. Таким образом, Колизей стал местом общения императора с народом.
Разрушенное чудо
После установления христианства римляне использовали древние сооружения как каменоломни. Из Колизея они унесли все, что смогли. Многочисленные статуи, стоявшие в арках, и мраморные плиты внешней отделки были полностью расхищены.
В 422 году Колизей частично обрушился во время землетрясения. До наших дней сохранилась только треть амфитеатра.