Друзья, привет!
Что может быть страшнее потери памяти, нарушение когнитивных способностей? А если вообще забываешь кто ты, как тебя зовут, что ты вообще делаешь. Забываешь себя ассоциировать с человеком, то есть нарушается личностное ядро, то совсем страшно становится.
К сожалению, всё больше и больше людей сталкиваются с этим. Если ранее это было не так распространено, то сейчас, очень часто слышишь, что у человека “рядом” деменция, одна из форм - Альцгеймер.
А что самое плохое, так это то, что до сих пор нет никакого лекарства от данной хвори. Поэтому наша задача заняться своим здоровьем намного раньше того, как у нас появятся первые признаки деменции. Особенно важно для тех, у кого в семье есть такая проблема. Стоит уделить особое внимание этому вопросу, чтобы недопустимо такого же у себя, либо отложить как можно дальше.
Существует множество исследований по данному вопросу, кто-то исследует питание и взаимосвязи, кто-то в целом образ жизни, но так или иначе, пока никакого алгоритма действия по тому “как вылечиться” - нет.
Достаточное количество исследований приходят к тому, что есть способ, который позволит не дать развиваться Альцгеймеру. И это сделать не сложно. Это зависит от нас. Это в наших руках.
Все мы знаем, что упражнения очень штука полезная. Но как оказывается, упражнения полезны не только для наших мышц и сердечно-сосудистой системы, но и для мозга. Я помню, когда говорили, что спортсмены тупые, ничего не знают, с ними не о чем поговорить. Ходила раньше такая байка. На самом деле это не так.
Более того, люди, которые активно занимаются физической деятельностью минимально подвержены заболеваниям деменции.
На фото два мозга. Один человека, который активен, а другой, который сидячий. Думаю, не составит труда понять, где какой.
На всякий случай подскажу. Справа - более активный мозг. Человек, занимается спортом.
Смотри. Было исследование. Взяли взрослых, примерно в одном состоянии.
Первой половине сказали - бегать 3 раза в неделю.
Второй половине сказали - рассказывали о ЗОЖ, питание и всё такое. Но спортом они не занимались, скажем так, так же вели “сидячий” образ жизни.
Через 26 недель сравнили результаты. Слева мозг сидячих, а справа мозг тех, кто бегал. Разница огромна, не так ли?
Также провели тестирование и увидели, что с тестом лучше всего справилась группа, которая бегала, их когнитивные функции работают лучше.
Также значительно улучшился метаболизм, глюкоза лучше усваивалась в мозгу спортивного человека. А глюкоза это что? Это энергия и питание для мозга. Глюкоза делает наш мозг мощным!
Также было обнаружено, что сердечно-сосудистая система группы, которая бегала стала значительно лучше, что логично. А это также влияет на возникновение деменции.
Чем хуже работает наше сердце и вся система в целом, тем больше вероятность развития деменции.
Какие можно сделать выводы? Не смотря на то, что нет лекарства от данного заболевания, но если мы будем активны как можно раньше и на протяжении всей жизни, то риск развития такой болезни у нас будет значительно меньше, по сравнению с теми, кто не ведет активный образ жизни.
Пробежка 30-40 минут 3-5 раз в неделю, думаю, что это никого не обременит. Не хочешь бегать? Есть и другие виды спорта: теннис, велосипед, интенсивная ходьба, плаванье, футбол, волейбол, баскетбол, да всё что угодно. Найди что-то своё. Но ни в коем случае не сиди на месте. Даже если устал на работе, найди время, займись собой и своим здоровьем.
Активность - это долгосрочная инвестиция в наше здоровье. Нельзя будет через месяц собрать плоды. А вот через 10-20-30 лет, наверняка уже можно будет.
Тело нам дано для того, чтобы оно было активным. Используй его, а то потеряешь.
Ну а теперь, можно и пробежаться. Лёгких ног вам, друзья!
––––––––––
Я в других социальных сетях:
Instagram - Зож в картинках @iroot
YouTube - Блог о здоровье души и тела
Буду рад твоей подписке, лайку и комментарию 🙏