Для занятий хореографией танцующим необходимо уделить достаточно внимания в выборе юбки. Текстура и плотность ткани, фасон длина и цвет, в первую очередь, зависит от выбранного танцевального направления, точнее, от его специфики, сложности и возрастной категории. Основные определяющие в выборе данного изделия- практичность, надежность, комфорт и, конечно же, красота, ведь правильно подобранная юбка будет служить как продолжением па, придавая им более яркий окрас и изящность, так и лаконичным завершением образа и силуэта исполнителя танца.
Соответствие фасона и направления:
Классический танец.
Рассматривая данное направление, стоит выделить учебно-тренировочный процесс, в котором основной характеристикой внешнего вида является удобство и практичность. Так, юбка должна быть легкой, эластичной и не сковывать движения. Как правило, это полупрозрачная юбка-солнце из сетки или шифона. Длина может варьироваться от середины бедра до колена.
Если же речь идет о сценических юбках, то в этом случае не приходится говорить об удобстве. Так юбка балерины — это часть образа, который должен доставить эстетическое удовольствие зрителю. Основными фасонами сценических юбок в балете являются такие фасоны, как:
- пачка, юбка-пачка (жесткая юбка из 8-12 слоев ткани, каркасом которой служат кольца для поддержания круглой формы);
- шопенка или тюник (длиной до щиколотки, имеет форму колокольчика и, как правило, многослойная);
- хитон (длинная полупрозрачная юбка, обычно шьется из шифона, такой фасон придает легкость и нежность образу балерины).
Спортивный танец.
В танцевальном мире спортивный танец делится на две программы — латиноамериканская и европейская (стандарт).
Латина, в отличие от стандарта, сочетает в себе резкие повороты с высоким поднятием бедра, высокий темп и, при этом, эротичность исполнения движений. Поэтому предполагает многогранность и разнообразие фасонов:
- длинная юбка с разрезом от бедра или экстремально короткая юбочка с рюшами;
- юбка, усыпанная стразами или полупрозрачная со вставками из сетки;
- бахрома,
- воланы,
- «хвосты»,
контрастные цвета будут являться отличным дополнением образа. Модель юбки зависит от предпочтений и фантазии танцовщицы. Основные параметры выбора – свобода движения и женственность. Материал, используемый для пошива должен быть легким и эластичным.
Если же речь идет о юбках для европейской программы, то здесь изделие лишено помпезности, лишних деталей и радикального смешения цветов. Образ танцовщицы должен быть летящим, утонченным и грациозным. Юбка для стандарта- это, как правило, расклешенная юбка длиной до щиколотки.
Народно-сценический танец.
В данном случае модель юбки, естественно, зависит от выбранной для изучения народности. Но если рассматривать народно-сценический танец с точки зрения академизма, то при выборе юбки стоит учесть существующие общепринятые правила. Юбка для народного танца представляет собой однослойную юбку-солнце с резинкой либо с завязками на талии из легкого материала (обычно шифон) до колен, цвет юбки должен соответствовать цвету верхней части одежды, прозрачность изделия должна быть минимальной. Допускается яркая окантовка нижнего края танцевальной юбки.
Направлений танца в мире большое количество, а юбок - в сотни раз больше. И об этом можно говорить дальше в моих статьях...
А пока: пока танцуйте с удовольствием!
Материалы взяты с сайта магазина БЛЮЗ: http://bluesy.ru/yubki-pachki
Другие полезные статьи (мнение хореограф):