Частично признанные государства. Северный Кипр - взгляд изнутри
Прелюдия
В середине ноября я оказался на Кипре. Пошарахавшись два дня по Ларнаке и вкусив прелести местной жизни: купание в море (нормально) и поедание сувлаки (замечательно), я немного не то, чтобы заскучал, но решил расширить свой кругозор.
Местный аксакал сказал мне, что Лимассол - это для пенсионеров (retired people), а Айя Напа - для тусовщиков (party people). Так как не принадлежу ни к первым, ни ко вторым, я решил выбрать третий вариант, а именно, смотаться в столицу Кипра - Никосию.
К вечеру добравшись до Никосии, был удивлен, насколько "русифицирован" Кипр вообще, и Никосия в частности.
Город - единственная в мире столица, которая разделена между двумя государствами и является столицей обоих. С той лишь разницей, что Никосия (греческое название) - столица Республики Кипр, а Левкоша (турецкое название) - столица частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. ТРСК - признана только Турцией, с которой поддерживает дипломатические отношения. Государства-члены ООН рассматривают эту территорию как часть Республики Кипр, незаконно оккупированную Турцией. Политика, понимаешь ...
Сегодняшняя действительность
Поехали. Тем более есть опыт поездки в Абхазию, которая имеет такой же статус. В интернете нашёл контакты одного русского парня, который живёт по ту сторону.
Утром, списавшись с ним, я выдвинулся навстречу приключениям. Через пешеходный КПП на улице Ледра (местный Арбат) спокойно прошёл без вопросов. Как я добирался дальше - это отдельный рассказ. Если вкратце, автовокзал в Левкоше - это какой-то пятак в углу торгового квартала. Расписания нет - восток дело тонкое. "Директор автовокзала" на жестах объяснил, что всё нормально, маршрутка скоро поедет, как только соберется критическая масса пассажиров. Тамам (тур. хорошо). Спустя час мы поехали, по пути собирая пассажиров в сторону Гирне (греч. Киренея). Один из них подсказал, где нужно выйти, чтобы пересесть на другой автобус. Проблема была лишь в том, что другой автобус так и не приехал, да ещё телефон ушёл в минус, как назло.
Попросив Бога о милости ко мне и о помощи, чтобы не только добраться, но и вернуться обратно, я побрёл пешком к нужному адресу, благо геометка в телефоне сохранилась. Итого, около 14 км. Да уж, дурная голова ногам покоя не даёт.
НАши здесь
Добрался спустя время. Ну и как живут здесь? Живут, даже что-то зарабатывают. Мой знакомый перебивается ремонтами. Для начала нормально, статус у него понятно, как и территория - «частично» признанный. Смотаться домой в Россию можно только через Турцию. А дети другого учатся на английском и турецком языках. Все живут в закрытом комплексе «Челси». Ходят в храм, тоже "частично признанный". Храм принадлежит РПЦЗ(А), которая не признается РПЦ МП и не имеет с ними евхаристического общения. Ну, это уже богословие ...
Спасибо нашим, обратно с ветерком довезли до Гирне и посадили на нужный автобус, и к вечеру я уже пересекал пункт КПП обратно.
Восприятие
А в ТРСК люди живут и работают, строится недвижимость и продаётся так же, как и везде. И какая разница, кто признал, а кто не признал, пусть этим занимаются специалисты по международному праву. И пусть кипрские футбольные клубы Анартосис и Неа Саламина на протяжении долгих лет не меняют порт приписки Фамагуста (тур. Магуса), хотя уже давно квартируют на южном Кипре в Ларнаке.
Несколько рекомендаций от графомана, чтобы поездка обошлась без "приключений" :)
- не забудьте турецкие лиры, можно снять в банкомете после КПП
- с английским там проблемы, так что будьте готовы
- точность, расписание - это точно не про них
P.S. Не лайков ради, но пользы для ... "Два глаза и два уха" подписывайтесь на!