Найти тему
Мама в бигуди

Как научить братьев и сестер ладить друг с другом. Личный опыт

Крики, психи, делешка игрушек. Отдай, мое! Нет, мое! Плач, переходящий в вой у обоих. Волосы мамы дыбом, нервы на пределе - все, конец света!

Приветствую на канале "Мама в бигуди". Меня зовут Дарья. И мне совсем не чужда описанная выше ситуация. Мои погодки доросли до того, когда обоим нужны одни и те же игрушки, обоим нужно внимание мамы, обоим хочется залезть на один стул. И если вдруг одному что-то понадобилось, то второму это тоже стало необходимо.

В результате мой день превратился в стихийное бедствие, постоянные крики, драки и борьбу.

Те, у кого есть маленькие дети, знают, что поддержание мира и тишины в доме бывает весьма нелегким делом. Только что детки мирно играли в комнате, а через минуту уже слышатся крики и плач. В принципе, такое поведение является естественной частью взросления детей. И если уровень противостояния не превышает разумные пределы, то остается только порадоваться, что наши дети способны выражать свои потребности или желания.

Я поняла, что нужно что-то менять, когда батальные сцены между моим трехлетним сыном и полуторагодовалой дочкой окончательно лишили меня душевного равновесия.

Множество факторов влияет на то, как будут дети ладить между собой. Сюда относится возраст ребенка, его пол и характер, размер семьи, ее состав и т.д. Погодки, т.е. дети близкие по возрасту, обычно конфликтуют друг с другом чаще, чем дети, находящиеся дальше друг от друга по возрасту. Дети одного пола могут иметь больше общих интересов, но также они более склонны враждовать друг с другом.

Средние дети — которые могут не получить таких же привилегий или внимания, как самый старший или самый младший ребенок в семье, — могут криками и скандалом привлекать к себе внимание, чтобы чувствовать себя более защищенными.

От возраста зависит и способ ребенка отвоевать свое место под солнцем. Младшие дети склонны пускать в ход кулаки, тогда как более взрослые чаще используют словесные приемы борьбы.

Что я делаю, чтобы научить своих погодок дружить и делиться:

Каждый ребенок уникален - с моими это не работает. Я поняла, что надо покупать все одинаковое, кроме одежды, конечно. Игрушки сама я не покупаю, но гостей, которые приносят подарки, прошу всегда дарить одинаковые.

Учу делиться. Делиться учить все равно надо. И я стараюсь это делать не тогда, когда уже конфликт в разгаре, и все на эмоциях. Тут достучаться очень сложно. А сама создаю ситуации и их регулирую на всем протяжении. Например, даю одно мороженое на двоих. И не оставляю детей в борьбе за него, а объясняю, как надо угощать друг друга.

-2

Договоренности и базовые правила. Дело пошло на лад, когда мы обсудили (и не единожды), что хорошо, а что плохо, что считается нормальным и ненормальным поведением, когда речь идет о взаимодействии друг с другом, а также поговорили о последствиях неправильного поведения.

Например, пришлось долго объяснять детям, что крик – не самый лучший способ добиться своего. В условиях, когда дети еще не научились толком говорить и выражать словами свои чувства, - это довольно трудно. Но я все равно не устаю повторять каждый день о наших договоренностях не кричать, а пытаться договориться.

А также тут на помощь приходит недирективная игротерапия. Что это такое и как работает, я писала в одной из своих статей на канале. Ссылка есть в конце данной статьи.

Родитель – арбитр, а не судья. Мне пришлось побороть свою привычку разрешать детские конфликты с использованием родительского авторитета. Я считаю, будет лучше, если дети сами уладят свои разногласия под моим контролем. Навык искать компромиссы и выслушивать мнение другой стороны пригодится им и во взрослой жизни.

Иногда достаточно просто подсказать младшему сыну, что не надо просто отнимать что-то из рук сестры, достаточно просто предложить поменяться.

Давайте дружить и в других социальных сетях. Сканируйте QR-код обычной камерой телефона и подписывайтесь на мой Инстаграм:
Сканируйте обычной камерой телефона QR-код, Вам будет предложено перейти в приложение Instagram. Соглашаясь, Вы перейдете сразу в мой профиль.
Сканируйте обычной камерой телефона QR-код, Вам будет предложено перейти в приложение Instagram. Соглашаясь, Вы перейдете сразу в мой профиль.

Ребенок имеет право на эмоции. В современных условиях сидения дома накапливаются эмоции, так или иначе. Дети их все равно выплескивают и совсем без ора не прожить. Поэтому у нас есть правило: если все-таки что-то не поделили, и началась истерика, и обнимашки с мамой и папой не помогают успокоиться - иди в комнату, закрой за собой дверь, наорись вдоволь, потом выходи. Это очень помогает.

Хорошее поведение должно вознаграждаться. Всегда хвалю детей, когда вижу, что они дружно играют вместе.

Так как у меня детки еще маленькие, то приходится их взаимоотношения регулировать, так сказать, вручную. Например, после сна, даже когда брат с сестрой не виделись всего пару часов, они обычно приветствуют друг друга, обнимаются. Если вдруг забывают, то я напоминаю им и могу поднести сестру, чтобы братик ее обнял и поцеловал.

Ребенку важно чувствовать любовь родителей. В этом нам помогает совместное времяпрепровождение и дела, которые будут по душе ребенку. Я всегда напоминаю детям, что с родителями они могут говорить, о чем угодно.

Пример перед глазами. Дети учатся у своих родителей, и сколько бы мы не рассказывали им о правильном поведении, все увещевания будут напрасны, если они не увидят правильного примера в нас самих. Детям полезно видеть, как их родители преодолевают незначительные размолвки друг с другом и приходят к здоровым компромиссам. Однако, значительные разногласия лучше решать родителям без детей, хотя это выполнять не всегда легко.

А Вы как решаете детские конфликты? Пишите в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк данному материалу, потому что это лучшая поддержка для меня.

Читайте и другие материалы на нашем канале:

Как из учителя я стала игротерапевтом

В какие настольные игры я играю со своими детьми

Молчат ли родительские чаты в период дистанционного обучения